Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генералу Колесникову предъявлено обвинение в провокации взятки

05.03.2014 / 10:20 Новости

Заместителю начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Борису Колесникову и руководителю ведущего управления «Б» этого ведомства Салавату Муллаярову следствие предъявило обвинения в попытке провокации взятки и превышении должностных полномочий , пишет в среду Коммерсант.

КолесниковПо версии следствия, оперативники и некие руководители главка пытались подставить сотрудника ФСБ — в частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тыс. долларов в месяц. С сентября 2013 по февраль 2014 года именно Колесников лично утверждал и санкционировал все мероприятия по провокации взятки.

Первым обвинение было предъявлено полковнику Муллаярову. Ему инкриминировали «попытку провокации взятки и превышение должностных полномочий». Своей вины офицер не признал, но от дачи показаний на этом этапе воздержался. По словам его адвоката Марины Стаженковой, обвинение «достаточно обширное (15 листов), и сначала его необходимо проанализировать».

Процедура предъявления обвинения генерал-майору Колесникову затянулась на 4,5 часа, ему вменили в вину те же деяния, что и Муллаярову. В отличие от своего подчиненного, Колесников дал развернутые показания (они заняли 22 листа) по факту инкриминируемого ему преступления. Своей вины он также не признал.

По словам адвоката заместителя начальника ГУЭБиПК Георгия Антонова, позиция его клиента сводится к тому, что никакой провокации взятки не было. Кроме того, он опроверг появившуюся в некоторых электронных СМИ информацию о том, что у генерала во время обыска якобы были найдены наркотики и крупные суммы денег. «Ничего подобно не изымалось», — сказал защитник.

В конце февраля стало известно, что начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Денис Сугробов, возглавлявший антикоррупционный главк с июня 2011 года, был освобожден от должности. Официальные причины такого решения не сообщались, но отставка произошла на фоне скандала из-за уголовного дела, по которому проходят ведущие сотрудники управления. Как сообщила в понедельник газета «Известия», его проверяют на причастность к разгоревшемуся в ведомстве скандалу.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. Против сотрудников Главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции возбуждено уголовное дело

2. Подчиненные Дениса Сугробова сумели избежать ареста

3. Путин снял с должности руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова

4. Место Сугробова займет его заместитель

5. Главный борец с коррупцией Денис Сугробов ушел сам

6. Эксперты назвали причины отставки главного борца с коррупцией

7. Генерала Сугробова подвели «под монастырь» его собственные подчиненные?

8. СКР задержал одного из замов генерала Сугробова

9. Генерал Колесников не считает себя преступником

10. СКР проверит генерала Сугробова на причастность к «крышеванию»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...