Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88868 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54583 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52567 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46969 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39411

Власти Ульяновска дошли до «утраты доверия»

28.02.2014 / 11:15 Новости

Беспалова и ГвоздевДепутаты Ульяновской городской думы утвердили порядок увольнения муниципальных служащих и членов избирательных комиссий «в связи с утратой доверия». Документ уже подписан главой города Мариной Беспаловой.

Как рассказал «Первому Антикоррупционному СМИ» руководитель Приволжского PR агентства «Экономика и Власть» Дмитрий Савчук: «Народные избранники просто скопировали опыт других регионов».

— В соседней с Ульяновском Мордовии с подобной формулировкой чиновников увольняют уже давно, — отметил политолог. — А в Курганской области аналогичный закон был принят ещё в 2009 году. Причём, за последние полтора года «в связи с утратой доверия» было уволено уже около ста государственных и муниципальных служащих.

В прокуратуре Ульяновской области пояснили ПАСМИ, что документ «главным образом направлен на противодействие коррупции в рядах чиновников».

— Он полностью соответствует духу и содержанию Национальной стратегии и Национальному плану по борьбе с коррупцией, утверждённым президентом РФ, — заявили в надзорном ведомстве.

Согласно принятому документу, увольняться проштрафившийся чиновник будет «на основании решения, принимаемого по результатам проверки, проводимой в порядке, определяемом нормативным правовым актом Ульяновской городской думы».

А вот основанием для проведения проверки станет любая жалоба о подозрении в коррупции. Даже анонимная. Жаловаться можно на любого служащего, но при условии, что он состоит на кадровой службе «муниципалитета, горизбиркома, правоохранительных органов, политической партии или общественного объединения, федеральной либо региональной Общественной палаты».

Интересно, что при принятии решения об увольнении чиновника в связи с утратой доверия должны будут учитываться «характер и тяжесть совершенного коррупционного правонарушения, а также обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также результаты предшествующего совершению коррупционного правонарушения исполнения своих должностных обязанностей».

Проанализировав этот текст, журналисты «Ульяновских новостей» с иронией отметили, что «вся эта казуистика даже несведущего человека наводит на мысль, что «лазейку» виноватый найдет почти всегда. Или ему помогут её найти…»

— Уволить «в связи с утратой доверия» теперь могут даже саму главу города Беспалову или её зама Панчина, — пояснили в интервью ПАСМИ ульяновские журналисты. — Освобождение от должности гипотетически внезапно проворовавшегося мэра и сити-менеджера в документе прописано. Решение в этом случае принимает городская дума.

«Но она же не самоубийца чаще всего», — иронизируют «Ульяновские новости».

Стоит отметить, что согласно тексту документа никто не может уволить чиновника в связи с утратой доверия, если он находится в отпуске или на больничном.
Соответствующее решение «должно быть принято не позднее шести месяцев со дня совершения коррупционного правонарушения», — говорится в документе.

— Если о «проступке» чиновника узнали и решили наказать его спустя полгода, то за свою карьеру «коррупционер» может уже не беспокоиться, — думает Дмитрий Савчук. — Радует одно. В тексте есть одна отличная фраза: «Решение об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия подлежит обязательному официальному опубликованию в средствах массовой информации».

— Так что позора коррупционеру в любом случае не избежать, — с улыбкой говорит главный редактор «Ульяновских новостей» Ирина Александрова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88868 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54583 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52567 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46969 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39411

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования