Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Власти Ульяновска дошли до «утраты доверия»

28.02.2014 / 11:15 Новости

Беспалова и ГвоздевДепутаты Ульяновской городской думы утвердили порядок увольнения муниципальных служащих и членов избирательных комиссий «в связи с утратой доверия». Документ уже подписан главой города Мариной Беспаловой.

Как рассказал «Первому Антикоррупционному СМИ» руководитель Приволжского PR агентства «Экономика и Власть» Дмитрий Савчук: «Народные избранники просто скопировали опыт других регионов».

— В соседней с Ульяновском Мордовии с подобной формулировкой чиновников увольняют уже давно, — отметил политолог. — А в Курганской области аналогичный закон был принят ещё в 2009 году. Причём, за последние полтора года «в связи с утратой доверия» было уволено уже около ста государственных и муниципальных служащих.

В прокуратуре Ульяновской области пояснили ПАСМИ, что документ «главным образом направлен на противодействие коррупции в рядах чиновников».

— Он полностью соответствует духу и содержанию Национальной стратегии и Национальному плану по борьбе с коррупцией, утверждённым президентом РФ, — заявили в надзорном ведомстве.

Согласно принятому документу, увольняться проштрафившийся чиновник будет «на основании решения, принимаемого по результатам проверки, проводимой в порядке, определяемом нормативным правовым актом Ульяновской городской думы».

А вот основанием для проведения проверки станет любая жалоба о подозрении в коррупции. Даже анонимная. Жаловаться можно на любого служащего, но при условии, что он состоит на кадровой службе «муниципалитета, горизбиркома, правоохранительных органов, политической партии или общественного объединения, федеральной либо региональной Общественной палаты».

Интересно, что при принятии решения об увольнении чиновника в связи с утратой доверия должны будут учитываться «характер и тяжесть совершенного коррупционного правонарушения, а также обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также результаты предшествующего совершению коррупционного правонарушения исполнения своих должностных обязанностей».

Проанализировав этот текст, журналисты «Ульяновских новостей» с иронией отметили, что «вся эта казуистика даже несведущего человека наводит на мысль, что «лазейку» виноватый найдет почти всегда. Или ему помогут её найти…»

— Уволить «в связи с утратой доверия» теперь могут даже саму главу города Беспалову или её зама Панчина, — пояснили в интервью ПАСМИ ульяновские журналисты. — Освобождение от должности гипотетически внезапно проворовавшегося мэра и сити-менеджера в документе прописано. Решение в этом случае принимает городская дума.

«Но она же не самоубийца чаще всего», — иронизируют «Ульяновские новости».

Стоит отметить, что согласно тексту документа никто не может уволить чиновника в связи с утратой доверия, если он находится в отпуске или на больничном.
Соответствующее решение «должно быть принято не позднее шести месяцев со дня совершения коррупционного правонарушения», — говорится в документе.

— Если о «проступке» чиновника узнали и решили наказать его спустя полгода, то за свою карьеру «коррупционер» может уже не беспокоиться, — думает Дмитрий Савчук. — Радует одно. В тексте есть одна отличная фраза: «Решение об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия подлежит обязательному официальному опубликованию в средствах массовой информации».

— Так что позора коррупционеру в любом случае не избежать, — с улыбкой говорит главный редактор «Ульяновских новостей» Ирина Александрова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...