Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генерал Колесников не считает себя преступником

26.02.2014 / 19:01 Новости

КолесниковБасманный суд Москвы арестовал заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майора Бориса Колесникова, подозреваемого в провокации взятки, передает из зала суда корреспондент  «Первого Антикоррупционного СМИ». 

В ходе суда представитель СКР настаивал на заключении генерала под стражу.

— Имеющиеся в деле документы и показания других подозреваемых и свидетелей указывают на то, что именно Колесников организовал провокацию взятки», — пояснил следователь.

По его словам, с сентября 2013 по февраль 2014 года именно Колесников лично утверждал и санкционировал все мероприятия по провокации взятки.

Как отметил следователь, Колесников все еще является действующим сотрудником МВД, и таким образом может воздействовать на других участников преступления. Кстати, звание генерал-майора было присвоено Колесникову в ноябре 2013 года.

Кроме того, следствие опасается, что высокопоставленный полицейский может скрыться от органов, поскольку не удалось изъять его загранпаспорт. 

Вдобавок, один из свидетелей по делу опасается за жизнь и здоровье себя и своей семьи, и к нему применены меры государственной защиты, объяснил следователь.

Сам генерал Колесников считает необоснованным претензии следствия к нему и не намерен прятаться.

— Я не считаю себя преступником, не собираюсь скрываться. Зная, что меня задержат, пришел на допрос, — заявил он в суде.

По его словам, арест может поставить крест на множестве уголовных дел о коррупции.

— Представьте, как обрадуются все фигуранты дел, по которым мы вели разработку, если меня посадят, — сказал Колесников. — Все дела по коррупции и воровству отправятся в мусорную корзину.

В свою очередь защитник подозреваемого Георгий Антонов просил избрать меру пресечения в виде денежного залога, либо домашнего ареста.  Он заявил, что его подзащитный стал жертвой противостоянии спецслужб.

— Это была провокация ФСБ, — говорил адвокат. — Полиция такие операции проводила всегда. Все это явилось следствием борьбы между ФСБ и МВД.

Сам Колесников держался уверено и спокойно и, похоже, к аресту был готов, поскольку в перерыве ему передали личные вещи, в том числе, спортивный костюм.

В итоге, суд поддержал сторону СКР и заключил Колесникова под арест до 14 апреля. В течение 10 дней ему должно быть предъявлено обвинение. Также у него есть право на апелляцию.

В то же время в суде рассматривалось ходатайство следствия об аресте Салавата Муллаярова, возглавляющего управление «Б» (борьба с хищениями в бюджетной сфере).

В результате, судья Наталья Дударь отправила Муллаярова в СИЗО до 14 апреля.

Напомним,  в середине февраля восемь оперотивников, в том числе и руководители управления Иван Касауров и Алексей Боднар, были задержаны сотрудниками ФСБ.

Уголовное дело было возбуждено 14 февраля 2014 года по части 3 статьи 33, статье 304 УК РФ (организация провокации взятки) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), санкции которых предполагают до пяти и до десяти лет, соответственно.

На прошлой неделе президент РФ отстранил от должности начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России 37-летнего Дениса Сугробова.

Отставка Сугробова была вызвана скандалом с задержанием его подчиненных, которых заподозрили в превышении полномочий и провокации взятки в отношении ответственного чина ФСБ.

Рапорт об отставке Денис Сугробов написал сам еще 17 февраля — через два дня после того, как у ряда высокопоставленных сотрудников его управления прошли обыски в рамках уголовного дела. Потерпевшим по этому делу, по сообщениям прессы, оказался замначальника одного из подразделений Управления собственной безопасности ФСБ Игорь Демин.

По версии следствия, сотрудники ГУЭБиПК пытались спровоцировать его на получение взятки.

Предполагается, что блюстители закона почти полгода вели оперативную разработку офицера ФСБ через агентуру и в итоге планировали, представившись бизнесменами, предложить ему ежемесячную плату в 10 тыс. долларов за покровительство.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. Против сотрудников Главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции возбуждено уголовное дело

2. Подчиненные Дениса Сугробова сумели избежать ареста

3. Путин снял с должности руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова

4. Место Сугробова займет его заместитель

5. Главный борец с коррупцией Денис Сугробов ушел сам

6. Эксперты назвали причины отставки главного борца с коррупцией

7. Генерала Сугробова подвели «под монастырь» его собственные подчиненные?

8. СКР задержал одного из замов генерала Сугробова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...