Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава новгородского управления Росимущества сменит служебный кабинет на тюремную камеру

25.02.2014 / 13:44 Новости

Бывший глава Росимущества Новгородской области Виктор Митр приговорен к пяти годам колонии общего режима. Кроме тюремного срока суд лишил бывшего чиновника в течении двух лет права занимать государственные должности и оштрафовал его на 100 тыс. рублей.

Виктор Митр

Как было установлено следствием, в мае 2012 года Митром вступил в сговор с начальником дорожно-эксплуатационного предприятия ДЭП № 77 своим знакомым Игорем Ивановым с целью банкротства крупнейшего в Новгороде дорожно-эксплутационного предприятия.

Как пояснил прокурор Новгородской области Андрей Кикоть, «в силу своих обязанностей Митр должен был контролировать работу этого предприятия». Но вместо этого, по словам главы надзорного ведомства, чиновник «занимался обеспечением беспрепятственного вывода активов и денежных средств из ДЭП №77. И давал указание своим подчинённым реализовать за бесценок дорожную технику».

Как выяснило следствие, всё имущество предприятия подельники продавали исключительно компаниям, подконтрольным их знакомому бизнесмену Андрею Борцову.

Во время судебных слушаний прокуроры озвучили цифру в 15 млн 954 тыс. рублей, фактически украденных у государственного предприятия.

«Чтобы доказать вину подозреваемых следователям пришлось провести более 30 экспертиз, — рассказала помощник руководителя регионального СУ СКР Анастасия Садриева. — В частности, был проведен анализ бухгалтерской и финансовой документации».

Уголовное дело против чиновника и его «помощников» было возбуждено в июне 2012 года, после того, как сотрудники ДЭП № 77 обратились с жалобой в прокуратуру на многомесячные невыплаты зарплаты. Во время прокурорской проверки и вскрылись факты преднамеренного банкротства предприятия. Тогда же Виктор Митр был арестован и препровождён в СИЗО.

Во время обыска в его особняке правоохранители воочию смогли убедиться, куда пошли выведенные из ДЭП № 77 деньги. В доме чиновника было обнаружено большое количество старинных икон, коллекционное оружие, картины, большие суммы наличных и дорогая бытовая техника.

Андрей Борцов, Игорь Иванов и Виктор Митр
Андрей Борцов, Игорь Иванов и Виктор Митр

Экс-чиновнику и еще двум его предполагаемым подельникам были предъявлены обвинения по статье «Превышение должностных полномочий», «Организация растраты с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» и «Незаконное получение кредита».

Несмотря на обвинительный приговор Виктор Митр так и не признал своей вины. Приговор пока не вступил в законную силу и с большой долей вероятности в самое ближайшее время будет обжалован.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...