Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коммунисты не отпустили Сердюкова

24.02.2014 / 11:37 Новости
Фото ИТАР-ТАСС/Сысоев Григорий
Фото ИТАР-ТАСС/Сысоев Григорий

Фракции КПРФ в Госдуме удалось собрать необходимое количество подписей, необходимых для создания комиссии по проведению парламентского расследования деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Обращение о возбуждении расследования подписали 84 коммуниста, а также 19 депутатов фракции «Справедливая Россия».

Таким образом, инициативу поддержали 103 депутата при необходимых 90 подписях. В КПРФ рассчитывают, что вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании ГД 26 февраля.

Это уже вторая попытка коммунистов провести парламентское расследование деятельности бывшего главы оборонного ведомства. Первый раз с подобной инициативой они выступили ещё 16 декабря 2013 года. Но парламентскому большинству тогда удалось, что называется, «замылить» тему.

В итоге, вопрос был вынесен на обсуждение в Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству лишь в середине февраля. Впрочем, результат заседания комитета, где большинство составляют единороссы, оказался предсказуем.

Председатель комитета Владимир Плигин заявил, что «перспектив проведения парламентского расследования нет». «Надо дать следствию возможность закончить эту многогранную работу», — резюмировал свою позицию высокопоставленный член «Единой России».

Однако коммунисты так просто сдаваться были не намерены и смогли привлечь на свою сторону 19 депутатов фракции «Справедливая Россия».

Как пояснил «Первому Антикоррупционному СМИ» член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, коммунист Юрий Синельщиков, «думе теперь всё равно придётся рассматривать этот вопрос».

— Хотят того или нет в «Единой России», — сказал Синельщиков, — мы собрали 103 подписи депутатов. И заседание по Сердюкову состоится в любом случае. Я буду выступать с докладом.

Юрий Синельщиков
Юрий Синельщиков

Юрий Синельщиков пояснил, что целью парламентского расследования станет выяснение причин возможных злоупотреблений и предание гласности полученных сведений. В КПРФ не исключают, что по итогам возможного расследования будет поднят вопрос о пересмотре кадровой политики при назначении министров силового блока.

Если предложение о парламентском расследовании деятельности Анатолия Сердюкова будет поддержано, в соответствующей комиссии могли бы работать опытные сотрудники правоохранительных органов, находящиеся ныне на пенсии.

По словам коммуниста (кстати, бывшего первого заместителя прокурора Москвы — прим. ПАСМИ), «уже имеются конкретные люди, выразившие согласие заняться такой работой».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...