Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция и армия: понятия, идущие вместе?

23.02.2014 / 09:31 Новости

Объемы казнокрадства в российской армии не только не уменьшаются, но и стабильно увеличиваются, вопреки предпринимаемым государством мерам. В июле 2013 года генпрокурор Юрий Чайка отчитался об ущербе государству от выявленных коррупционных преступлений в армии. По сравнению с прошлым, 2012 годом, в 2013 году ущерб возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей.

Наша армия страдала от коррупции практически во все времена. Нам хотелось бы вспомнить вопиющий случай, который произошел во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Освобождая Болгарию, русские армии форсировали Дунай и двинулись к Балканам. Турки дрались отчаянно. И скоро поставили русских в сложнейшее положение. К концу лета наши корпуса оказались практически блокированными, война приняла для нас тяжелый позиционный характер. И тут…

Русские солдаты стали умирать не только от пуль и снарядов турок, но и от скверного снабжения. Не хватало ни продовольствия, ни медикаментов, ни теплых вещей. Из-за этого тысячи русских воинов пострадало от обморожения, прикрывая Шипкинский перевал.

Так вот, снабжение русской армии, сражавшейся в Болгарии, власти царской России передали посредникам — фирме «Грегер, Горовиц, Коган и Ко».

Получив громадные деньги из государственного бюджета Российской империи, эта компания открыла контору по снабжению армии в столице Румынии — Бухаресте.

Но уже к августу 1877 года фирма прекратила платежи и была признана румынскими властями банкротом с долгом в 26 миллионов франков.
Прибывшая комиссия из русских военных обнаружила ужасающие злоупотребления. Оказалось, что коммерсанты поставляли в армию либо испорченные, либо фальсифицированные продукты, вызывая массовые заболевания среди наших бойцов. Сумма украденного превысила 12 миллионов золотых рублей — из семидесяти выданных товариществу.

Однако, прочитав документ об обнаруженных злоупотреблениях, царское военное министерство… распорядилось выдать фирме-банкроту еще 6 млн рублей золотом. Однако коммерсанты остались недовольны и собрались вчинить русской казне судебный иск в 28 миллионов.

Причем чувствовали они себя совершенно безнаказанными: всё покрывала их дружба с армейскими интендантами. Да и ответить «Грегер, Горовиц, Коган и Ко» перед государством могли лишь внесённым для получения подрядов залогом в 500 тысяч рублей.

Будущий император Александр III, тогда находившийся на фронте, писал жене: «Что за беспорядок в тылу армии — это себе представить нельзя. Интендантство продолжает бездействовать. Товарищество жидов продолжает грабить казну самым бесцеремонным образом, и, несмотря на это, мы всё-таки ничего не получаем и ничего к нам не привозят…»

Это событие показательно. Из-за коррупционеров-временщиков обороноспособность армии оказалась подорвана. И вполне возможно, именно из-за воровства наша армия не смогла тогда полностью разгромить турецкого пашу.
И как тут не провести параллели с нынешним скандалом в российском Минобороны.

После отставки бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова расследование уголовных дел, связанных с деятельностью МО, ширится прямо на глазах. Самым крупным оказалось дело «Оборонсервиса» — в октябре 2012 года следствие заподозрило сотрудников холдинга в причастности к афере на три миллиарда рублей.

Но хочется верить, что и сегодня в рядах российской армии найдутся такие, как генерал Скобелев, который в ходе русской-турецкой войны для всей дивизии — 10 000 чел. — на свои деньги купил тёплые полушубки, низшим чинам не положенные, и раздал их солдатам. Именно таких защитников Отечества мы и поздравляем в свете грядущего праздника!

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...