Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генерала Сугробова подвели «под монастырь» его собственные подчиненные?

Как гром среди ясного неба утром в пятницу прозвучала новость об отставке начальника ГУЭБиПК 37-летнего Дениса Сугробова. Молодой перспективный генерал, которому совсем недавно пророчили пост замминистра МВД РФ, написал рапорт по собственному желанию.

Этому предшествовал обыск в его управлении и, впоследствии, арест троих подчиненных. Несмотря на скандал, официальной информации правоохранители так и не предоставили. В МВД, ФСБ и СКР обсуждать скандальную историю вообще отказались. Правда, журналистам все-таки удалось прояснить картину случившегося.

Напомним, 14 февраля около 17.00 следственно-оперативная бригада численностью в несколько десятков человек, в которую входили сотрудники Следственного комитета России (СКР), ФСБ и главного управления собственной безопасности МВД, приехала в здание ГУЭБиПК. Силовики обыскали кабинеты, которые занимают сотрудники управления «Б». Первым об этом в Twitter сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Оперативников заподозрили в провокации дачи взятки. Всего на допросы в органы следствия было доставлено около полутора десятков оперативников, почти всех затем отпустили, за исключением троих. Речь идет о заместителях начальника управления Алексее Боднаре и Иване Касаурове, а также об одном из их подчиненных — старшем оперуполномоченном ОВД 28-го отдела того же управления Борисоглебском.

Подозреваемых 15 февраля утром доставили в Басманный суд Москвы для избрания меры пресечения. Прокуратура высказалась против заключения задержанных под стражу, и суд с надзорным ведомством согласился.

Освобожденные сыщики успели даже заехать на службу. Однако 17 февраля подозреваемые все-таки не вышли из здания суда. На это раз Фемида не проявила к ним благосклонности, и они были арестованы. Им предъявили ст. 33, ст. 304 и ч. 3 ст. 286 (организация провокации взятки и превышение должностных полномочий) УК РФ.

По информации «Ъ» потерпевшим в этом деле является высокопоставленный сотрудник управления собственной безопасности ФСБ полковник Игорь Дёмин. «Коммерсант» сообщал, что подчиненные Сугробова планировали представиться Дёмину бизнесменами и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. Тот комбинацию просчитал, и в результате чекисты сами начали разработку полицейских.

Арестованные оперативники ГУЭБиПК назвали эту версию « ангажированным бредом» и отказались свидетельствовать против себя, сославшись на ст. 51 Конституции.

Существует мнение, что сотрудники Управления «Б» ГУЭБиПК могли стать жертвой кадровых интриг. В частности, источники в правоохранительных органах рассказали, что следы могут вести к бывшему первому замглавы тогда еще департамента экономической безопасности МВД генералу Андрея Хореву.

Сам Денис Сугробов считается ставленником однокурсника Дмитрия Медведева Валерия Кожокаря, который был уволен из МВД в июне 2012 года. Якобы идёт зачистка силовых структур от людей Медведева в связи с возвращением Путина на пост президента. В эту же версию хорошо вписывается резкое усиление Евгения Школова, возглавившего в конце ноября 2013 года антикоррупционное управление в администрации президента.

Дескать, Школов, некогда уволенный Медведевым из МВД, взял реванш, искусно расправляется со всеми своими недоброжелателями в системе МВД.

Однако Сугробов смог «пережить» первую волну чисток в МВД. Но в последнее время его управление, вероятно, с точки зрения ФСБ, полезло явно «не на свою поляну». В итоге, против Сугробова была мгновенно развернута контратака, которая и привела к обыскам, уголовным делам, арестам подчиненных перспективного генерала и его отставке.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. Против сотрудников Главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции возбуждено уголовное дело

2. Подчиненные Дениса Сугробова сумели избежать ареста

3. Путин снял с должности руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова

4. Место Сугробова займет его заместитель

5. Главный борец с коррупцией Денис Сугробов ушел сам

6. Эксперты назвали причины отставки главного борца с коррупцией

7. Генерала Сугробова подвели «под монастырь» его собственные подчиненные?

8. СКР задержал одного из замов генерала Сугробова

9. Генерал Колесников не считает себя преступником

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...