Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперты назвали причины отставки главного борца с коррупцией

Владимир Путин, через неделю после начала громкого скандала в правоохранительных органах, снял с должности руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова.

Денис Сугробов
Денис Сугробов Фото: Пресс-служба МВД РФ

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн считает, что у президента для этого были веские основания. В свою очередь экс-депутат российского парламента Геннадий Гудков считает, что отставка не обошлась без межклановой борьбы.

Ровно неделю назад в здание ГУЭБиПК заявились сотрудники Следственного комитета, ФСБ и главного управления собственной безопасности МВД. В кабинетах управления «Б» (занимается раскрытием преступлений в бюджетной сфере) прошли обыски и задержания.

«Руководитель ГУЭБиПК не может допустить, чтобы в его рядах имели место провокации, тем более поставленные на системную основу», — заявил «Первому Антикоррупционному СМИ» Александр Хинштейн.

«Не секрет, что провокация взятки (между прочим, совершенно противозаконное действие) стала основным методом в работе ГУЭБиПК в последнее время», — считает управляющий партнер Адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Мурад Мусаев.

По сообщениям СМИ, сотрудники главка пытались «поймать» на взятке одного из сотрудников ФСБ. После чего чекисты сами взяли полицейских в разработку, которая и привела к обыскам и задержаниям.

«Вероятность того, что увольнение (Сугробова — прим. ПАСМИ) является следствием расправы с ним, что он слишком активно действовал и кого-то задел, — такая версия тоже высказывается среди обывателей, — эта версия имеет место быть, но вероятность того, что было именно так очень мала», — считает депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков.

Полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков считает что отставка Сугробова не обошлась без межклановой борьбы и была очевидной.

«Там сталкиваются интересы Следственного комитета и МВД, там вновь сошлась Прокуратура и СКР, там материальные интересы сталкиваются, там есть и реальная борьба с коррупцией, которая, как мхом, проросла через всю систему МВД», — пояснил ПАСМИ свою позицию Гудков-старший.

При этом, по мнению экс-депутата, речи о борьбе кланов Путина и Медведева быть не может, так как последний «полностью находится под влиянием» первого.
Напомним, это не первая отставка высокопоставленного силовика за последнее время. В конце января, после проверок в подмосковной полиции попросился в отставку глава ГУ МВД Московской области Николай Головкин, а в начале февраля Владимир Путин своим указом отправил в отставку начальника следственного департамента МВД, генерал-майора юстиции Юрия Алексеева.
Денис БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...