Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Россия возглавила мировой рейтинг коррупции

20.02.2014 / 16:04 Рейтинг

К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers в изданном «Всемирном обзоре экономических преступлений». В обзоре, выпускаемом раз в два года уже на протяжении 15 лет, приняли участие руководители более сотни российских компаний, 54% из которых являются полностью частными, а 2% принадлежат государству.

Рейтинг60% респондентов утверждают, что за последние 2 года их компании столкнулись с экономическими преступлениями. Этот показатель значительно превышает средний результат по всему миру (37%), по «большой семерке развивающихся стран» (33%) и по Восточной Европе (40%). В PriceWaterhouseCoopers также пришли к выводу, что уровень экономической преступности в России выше, чем в Африке.

Основным видом экономических преступлений в России является незаконное присвоение имущества (примерно 70%). При этом стоит отметить, что ситуация со взяточничеством и коррупцией выглядит совершенно иначе.

За последние два года с этой проблемой в России столкнулись 58% респондентов по сравнению с 27% по всему миру. Аналогичные показатели, полученные в 2011 году – 40% и 24% соответственно.

Уровень мошенничества в сфере госзакупок в России (52%) также существенно превышает показатели по всему миру (29%).

Как сообщает PriceWaterhouseCoopers по результатам последнего 17-го Всемирного опроса руководителей крупнейших компаний мира, 62% респондентов относят взяточничество и коррупцию к вопросам, вызывающим у них наибольшую обеспокоенность.

И это неудивительно, пишут аналитики PWC, принимая во внимание тот факт, что 41% опрошенных в рамках обзора экономических преступлений представителей российского бизнеса утверждают, что им предлагали заплатить взятку. Этот результат существенно выше, чем показатели в целом по миру (18%) и по Восточной Европе (23%)

42% опрошенных бизнесменов проиграли в борьбе с конкурентом, который, как они считают, взятку заплатил (для сравнения, во всем мире эти показатели составляют 18% и 22%).

27% организаций, ставших жертвами экономических преступлений за последние два года, отмечают, что это оказало серьезное негативное влияние на морально-психологическое состояние их сотрудников. Этот результат существенно превышает показатели опроса 2011 года (13%) и сопоставим с общемировыми показателями (31%).

В PWC полагают, что данный показатель напрямую связан с такими тенденциями, как повышение прозрачности бизнеса и ростом нетерпимости бизнес-сообщества к проявлениям коррупции.

Российские компании пессимистично настроены в отношении кампании по борьбе с коррупцией, отмечают аналитики. 48% опрошенных уверены, что число взяток будет расти. Правда, в самой PriceWaterhouseCoopers считают, что законодательные изменения, принятые в последние два года, начнут приносить свои плоды и к 2016 году уровень коррупции снизится.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...