Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Евгения Васильева выразила недоверие российскому суду

18.02.2014 / 15:15 Новости

Евгения Васильева - фото: Новодережкин Антон/ ИТАР-ТАСС Очередная попытка фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой обрести свободу не увенчалась успехом.

Мосгорсуд во вторник в один день рассмотрел жалобу на продление домашнего ареста экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ, которая обвиняется в хищении бюджетных средств на сумму более 3 млрд рублей, и очередное ходатайство СКР на продление ареста.

Бывшая высокопоставленная чиновница была доставлена в Мосгорсуд в 9:40, но участвовать в самом заседании отказалась, сославшись на недоверие к Фемиде, и все время процесса провела в холле, то и дело советуясь с со своим защитником.

– Мы исходим из того, что участвовать в заседании суда апелляционной инстанции — это право обвиняемого», — объяснил суду отсутствие в зале госпожи Васильевой ее адвокат Хасан-Али Бороков.

На что судья прервала его речь, заметив, что каждый из присутствующих имеет юридическое образование. 

Между тем суд неоднократно откладывал заседание именно той с целью, чтобы обеспечить участие Васильевой в нем.

На вопрос журналиста «Первого Антикоррупционного СМИ», существует ли иная причина, кроме УПК, которая позволяет обвиняемой не участвовать в процессе, Васильева ответила, что ей запрещено общаться с прессой. «Я не имею права отвечать Вам. Они же меня в тюрьму посадят», — заявила Васильева.

– Для меня это нонсенс, что Васильевой запрещается говорить с журналистом о материалах уголовного дела, — говорил Бороков. –Оказывается, только газете нельзя говорить о допущенных, с ее точки зрения, нарушениях следствия, а соседке или другим лицам можно. Я считаю, что это является нарушением права человека на свободу слова, гарантированного Конституцией РФ.

По его словам, следователь ни имел права заявлять такого ходатайства, а суд не имел права принимать и тем более удовлетворять его. 

В итоги, аппеляционная жалоба защиты не была удовлетворена, срок содержания под домашним арестом Евгении Васильевой до 23 февраля 2014 года, а так же запреты на использование Интернета для обсуждения материалов дела, общение с обвиняемыми, свидетелями и прессой по данному делу — оставлены без изменений. Что касается решения по ходатайству СКР о дальнейшем продлении срока заключения Васильевой на дополнительные пять месяцев (до 23 июля), то его Мосгорсуд озвучит завтра.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...