Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд отказался вернуть должность экс-сотруднику Генпрокуратуры

17.02.2014 / 14:51 Новости

Тверской райооный суд МосквыТверской суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований бывшему старшему прокурору управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Галине Тарасовой. Напомним, что Тарасова была уволена из ГП в апреле 2013 года, якобы, за нарушение прокурорской присяги.

— Мое увольнение было незаконным, — утверждает в интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» экс-прокурор. — И было произведено с многочисленными нарушениями.

По её словам, увольнение, стало своего рода местью руководства и группы бывших сослуживцев за то, что она неоднократно пыталась пресечь противоправные действия своих коллег из этой группы.

— В ГП сформировалась своего рода «группировка», участники которой, возможно, замешаны в коррупции, — рассказала Тарасова ПАСМИ. — Они позволяли себе вмешиваться в ход расследования уголовных дел, и, кроме всего прочего, уклонялись от исполнения своих служебных обязанностей, при покровительстве руководства переписывая свою работу на других сотрудников прокуратуры. Но при этом регулярно получали заработную плату за время отсутствия на работе, в том числе многонедельное, которое отмечалась и оплачивалось им как рабочее время, что было сопряжено с расхищением таким способом бюджетных денег.

Как отмечает Галина Тарасова, она неоднократно пыталась обратить на это внимание руководства Генпрокуратуры.

Так, с 2011 года она регулярно направляла в адрес начальства рапорты. Но, вместо того, чтобы принять соответствующие меры в отношении названных в рапортах сотрудников, настоящая война началась против неё.

— По нелепым, явно сфабрикованным обвинениям, в отношении меня были назначены две служебные проверки, служебное преследование продолжалось несколько месяцев, — заявила экс-прокурор. — Все это время я находилась под постоянным психологическим давлением. Мне неоднократно предлагали замолчать по поводу нарушений и перевестись в другое подразделение ГП, либо уволиться по собственному желанию.

Однако ни на один из предложенных вариантов Тарасова не согласилась, хотя уже тогда была уверена, что рано или поздно будет уволена со службы, которой отдала почти 20 лет жизни.

Своё увольнение с госслужбы экс-прокурор также связывает нашумевшим «делом о смерти Магнитского», которое оказалось под её надзором почти через два года после возбуждения в августе 2011 года.

Внимательно изучив материалы дела, Галина Тарасова сразу же нашла многочисленные нарушения, в том числе, в виде волокиты и ещё в формулировке обвинения Дмитрия Кратова (Кратов, экс-замглавы медицинской части следственного изолятора «Бутырка», которого обвиняли в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста Сергея Магнитского — прим. ПАСМИ ).

Экс-прокурор незамедлительно подготовила требования об устранении нарушений и направила их в СК РФ. Такая активность по «делу о смерти Магнитского», по мнению Тарасовой, кому-то явно мешала.

Блюстительница закона считает, что была уволена незаконно, а материалы служебных проверок, которые послужили основанием для её увольнения, сфабрикованными и абсурдными. Однако доказать это суду ей не удалось.

Галина Тарасова намерена обжаловать решение Тверского суда г. Москвы в вышестоящей инстанции. Кроме того, по факту своего служебного преследования за выраженное мнение о недопустимости нарушений и преступлений в ГП она уже направила жалобу в Европейский суд по правам человека и готовит новую.

— Я не сомневалась в том, что решение суда будет именно таким, прокомментировала «Первому Антикоррупционному СМИ» вердикт служителей Фемиды экс-прокурор. — Я уже успела убедиться в том, что в интересах Генеральной прокуратуры РФ в нашей стране правосудие носит заказной характер. В данном судебном процессе я обнаружила подмену протокола судебного заседания в интересах ответчика. Кроме того, суд снисходительно отнесся к предоставлению представителем ответчика прокурором Жога А.Л. фальсифицированной справки бухгалтерии, подложный характер сведений в которой был мною тут же документально доказан.

Напомним, ранее Галина Тарасова потерпела неудачу в Мосгосуде, пытаясь добиться от Следственного комитета РФ зарегистрировать и проверить её сообщение о коррупционных преступлениях её бывших коллег-прокуроров.

В ближайшее время ПАСМИ опубликует эксклюзивное интервью с Галиной Тарасовой, в котором она расскажет об истинном положении дел в Генпрокуратуре РФ.
Марина ИЛЬИНА
СПРАВКА ПАСМИ:
Галина ТарасоваТарасова Галина Викторовна, 1971 года рождения, кандидат юридических наук, Почетный работник прокуратуры РФ, имеет более 18 лет следственно-прокурорского стажа в органах прокуратуры, из которых около 6 лет в Генеральной прокуратуре РФ.

Надзирала за уголовными делами о массовых рейдерских захватах и сопровождавших их насильственных преступлениях в Санкт-Петербурге, в том числе по обвинению Владимира Барсукова (Кумарина), названного СМИ «ночным губернатором Санкт-Петербурга», делом по факту убийства Героя России Руслана Ямадаева, делом о повлекшем гибель 156 человек пожаре в кафе «Хромая лошадь» в г. Перми и другими резонансными уголовными делами.

Интервью с бывшим старшим прокурором управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Галиной Тарасовой «Система прокуратуры превращается в коррупционный спрут»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...