Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд отказался вернуть должность экс-сотруднику Генпрокуратуры

17.02.2014 / 14:51 Новости

Тверской райооный суд МосквыТверской суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований бывшему старшему прокурору управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Галине Тарасовой. Напомним, что Тарасова была уволена из ГП в апреле 2013 года, якобы, за нарушение прокурорской присяги.

— Мое увольнение было незаконным, — утверждает в интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» экс-прокурор. — И было произведено с многочисленными нарушениями.

По её словам, увольнение, стало своего рода местью руководства и группы бывших сослуживцев за то, что она неоднократно пыталась пресечь противоправные действия своих коллег из этой группы.

— В ГП сформировалась своего рода «группировка», участники которой, возможно, замешаны в коррупции, — рассказала Тарасова ПАСМИ. — Они позволяли себе вмешиваться в ход расследования уголовных дел, и, кроме всего прочего, уклонялись от исполнения своих служебных обязанностей, при покровительстве руководства переписывая свою работу на других сотрудников прокуратуры. Но при этом регулярно получали заработную плату за время отсутствия на работе, в том числе многонедельное, которое отмечалась и оплачивалось им как рабочее время, что было сопряжено с расхищением таким способом бюджетных денег.

Как отмечает Галина Тарасова, она неоднократно пыталась обратить на это внимание руководства Генпрокуратуры.

Так, с 2011 года она регулярно направляла в адрес начальства рапорты. Но, вместо того, чтобы принять соответствующие меры в отношении названных в рапортах сотрудников, настоящая война началась против неё.

— По нелепым, явно сфабрикованным обвинениям, в отношении меня были назначены две служебные проверки, служебное преследование продолжалось несколько месяцев, — заявила экс-прокурор. — Все это время я находилась под постоянным психологическим давлением. Мне неоднократно предлагали замолчать по поводу нарушений и перевестись в другое подразделение ГП, либо уволиться по собственному желанию.

Однако ни на один из предложенных вариантов Тарасова не согласилась, хотя уже тогда была уверена, что рано или поздно будет уволена со службы, которой отдала почти 20 лет жизни.

Своё увольнение с госслужбы экс-прокурор также связывает нашумевшим «делом о смерти Магнитского», которое оказалось под её надзором почти через два года после возбуждения в августе 2011 года.

Внимательно изучив материалы дела, Галина Тарасова сразу же нашла многочисленные нарушения, в том числе, в виде волокиты и ещё в формулировке обвинения Дмитрия Кратова (Кратов, экс-замглавы медицинской части следственного изолятора «Бутырка», которого обвиняли в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста Сергея Магнитского — прим. ПАСМИ ).

Экс-прокурор незамедлительно подготовила требования об устранении нарушений и направила их в СК РФ. Такая активность по «делу о смерти Магнитского», по мнению Тарасовой, кому-то явно мешала.

Блюстительница закона считает, что была уволена незаконно, а материалы служебных проверок, которые послужили основанием для её увольнения, сфабрикованными и абсурдными. Однако доказать это суду ей не удалось.

Галина Тарасова намерена обжаловать решение Тверского суда г. Москвы в вышестоящей инстанции. Кроме того, по факту своего служебного преследования за выраженное мнение о недопустимости нарушений и преступлений в ГП она уже направила жалобу в Европейский суд по правам человека и готовит новую.

— Я не сомневалась в том, что решение суда будет именно таким, прокомментировала «Первому Антикоррупционному СМИ» вердикт служителей Фемиды экс-прокурор. — Я уже успела убедиться в том, что в интересах Генеральной прокуратуры РФ в нашей стране правосудие носит заказной характер. В данном судебном процессе я обнаружила подмену протокола судебного заседания в интересах ответчика. Кроме того, суд снисходительно отнесся к предоставлению представителем ответчика прокурором Жога А.Л. фальсифицированной справки бухгалтерии, подложный характер сведений в которой был мною тут же документально доказан.

Напомним, ранее Галина Тарасова потерпела неудачу в Мосгосуде, пытаясь добиться от Следственного комитета РФ зарегистрировать и проверить её сообщение о коррупционных преступлениях её бывших коллег-прокуроров.

В ближайшее время ПАСМИ опубликует эксклюзивное интервью с Галиной Тарасовой, в котором она расскажет об истинном положении дел в Генпрокуратуре РФ.
Марина ИЛЬИНА
СПРАВКА ПАСМИ:
Галина ТарасоваТарасова Галина Викторовна, 1971 года рождения, кандидат юридических наук, Почетный работник прокуратуры РФ, имеет более 18 лет следственно-прокурорского стажа в органах прокуратуры, из которых около 6 лет в Генеральной прокуратуре РФ.

Надзирала за уголовными делами о массовых рейдерских захватах и сопровождавших их насильственных преступлениях в Санкт-Петербурге, в том числе по обвинению Владимира Барсукова (Кумарина), названного СМИ «ночным губернатором Санкт-Петербурга», делом по факту убийства Героя России Руслана Ямадаева, делом о повлекшем гибель 156 человек пожаре в кафе «Хромая лошадь» в г. Перми и другими резонансными уголовными делами.

Интервью с бывшим старшим прокурором управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Галиной Тарасовой «Система прокуратуры превращается в коррупционный спрут»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма