Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет рука берущего

16.02.2014 / 17:29 Рейтинг

«Голь на выдумки хитра», — было принято когда-то говорить о чьей-либо изобретательности. В особенности при стеснённых средствах. Брали деньгами, не брезговали борзыми щенками, не чурались и «мёртвых душ». Находчивость российского чиновничества всегда являлась в народе объектом шуток. Не всегда злых, но достаточно обидных. Правда, порой неумеренность в аппетитах или откровенная глупость приводила мздоимцев на скамью подсудимых.

karikatura

Ситуация не с годами ничуть не меняется, и «Первое Антикоррупционное СМИ» составило своеобразный рейтинг самых глупых взяток последнего времени. Причём, журналисты ПАСМИ решили отметить в нём не только падких до мелких вознаграждений служащих, но и тех, кому всё равно чем расплачиваться за услуги. Даже своим телом…

И тут, несомненно, пальма первенства принадлежит автолюбительнице из Оренбурга по имени Кристина. Которая на стационарном посту ГИБДД, пытаясь откупиться от инспектора, сначала в качестве вознаграждения предложила офицеру арбуз, а затем и себя.

Но то ли инспектор был безумно влюблён в свою супругу, то ли женские прелести Кристины его совсем не возбудили, но от «заманчивого» предложения он решительно отказался.

Поражённая подобным непочтительным к себе отношением, Кристина наговорила гаишнику кучу гадостей и бросила ему на стол в качестве «откупных» 300 рублей. В этот момент, вероятно, настало время обижаться сотруднику ГИБДД, и он подвёл незадачливую автоледи под статью 291 УК РФ («Дача взятки»). Теперь Кристине грозит до 2 лет лишения свободы и 3 тыс. рублей штрафа.

В отличии от девушки Кристины, 30-летнему предпринимателю из Новочебоксарска, что в Чувашии, предлагать себя полицейскому было глупо, а давать деньги — стыдно. Поэтому прямо в служебный кабинет стража порядка он принес бутылку коньяка, литр водки, немного колбасы и сыра.

Отчего-то мужчина рассчитывал, что за это щедрое подношение полицейский вернёт ему ранее изъятые из местной закусочной игровые автоматы. Но не тут-то было. Спиртное и закуска теперь являются вещественными доказательствами по уголовному делу, игровые автоматы хранятся в МВД, а предприниматель ждёт решения своей судьбы под подпиской о невыезде.

Кстати, в той же Чувашии, в самое ближайшее время будут судить младшего инспектора по безопасности одной из колоний строгого режима. 24-летний сотрудник ФСИН потребовал от родственников двух заключенных подарить ему бензопилу.

За это он пообещал, что не будет слышать трелей звонка сотового телефона, который он же и передал осужденным. И не надо быть пророком, чтобы понять одну простую истину. Бывший инспектор теперь точно будет валить лес при помощи пилы. Только выданной ему за казённый счёт.

Бензопила — вещь в хозяйстве безусловно нужная и полезная. Это даже не обсуждается. Но вот вопрос, зачем питерскому гаишнику понадобилось несколько тысяч бумажных пакетов, поставил журналистов ПАСМИ в тупик.

За свою подпись под разрешением на проведение работ с тяжёлой техникой инспектор ГИБДД потребовал от одной из строительных компаний 50 тысяч рублей. Половину из которых полицейский возжелал получить наличными, а половину… бумажными пакетами.

Смеем предположить, что именно необычность этой просьбы и сподвигла бизнесменов обратиться с заявлением о вымогательстве взятки в Управление собственной безопасности МВД.

Вероятно, что во время судебного процесса, назначенного на конец февраля, инспектор всё-таки сможет объяснить бывшим сослуживцам, судье и строителям, как он собирался использовать более 3-х тысяч пакетов. Цена, кстати, которым — 8 руб за штуку.

После упомянутого выше случая, даже как-то и неудобно писать о преподавателе из Аграрного университета в Омске, которая принимала от студентов подношения сертификатами по 200 рублей на покупку парфюмерии.

Вполне возможно, что ароматы недорогих духов и дезодоранта, исходившие от доцента, вызвали неоднозначную реакцию у коллег и студентов. И они не нашли ничего лучшего, как накатать на неё совместную телегу в МВД. После чего оперативники задержали любительницу парфюма с поличным.

Судья (мужчина, кстати) позднее также встал на сторону коллектива и учащихся. Руководствуясь законом и собственным обонянием, он приговорил преподавателя к штрафу в размере 90 тыс. рублей.

Правда, в решении суда есть один удивительный пункт — о конфискации незаконно полученных средств. Становится интересным, каким чудесным образом судебные приставы будут теперь определять, куплена губная помада доцентом на зарплату или добыта преступным путём.

Тут впору поговорить и о нравах современных приставов. Двое из них «отличились» недавно в Тольятти.

Вместо того, чтобы доставить из суда в изолятор парочку подлежащих депортации узбекских гастарбайтеров, приставы заехали к ним в общежитие, получили там 20 тыс рублей и со спокойной совестью отправились отмечать свободу граждан дружественной республики.

Пить на двоих приставы, очевидно, были не приучены. И потому третьим в долю взяли судебного водителя. Тут-то их и повязала собственная служба безопасности. Как пошутил потом один сведущий человек: «Двадцатка на троих теперь превратится для них по двенадцать каждому».

Собственно, настало время вспомнить бессмертного гоголевского «Ревизора». Где судья Ляпкин-Тяпкин на полном серьёзе утверждал, что «грешки грешкам рознь». После чего признавался, что берёт борзыми щенками, а это взяткой считаться не может.

Очевидно подобного же мнения придерживался и главный специалист МЧС по Воронежской области, попросивший у директора небольшой фирмы «провести ему домой интернет». А его коллега из Саратова получил от управляющего местного банка телевизор Samsung.

Что ж, как говорится, «у мелких людишек и потребности мелкие». Про подобных мздоимцев отлично сказал современный английский писатель Питер Хантер:

… их глупость и некомпетентность
разрушает нашу жизнь – наше восприятие искажается
их коррумпированностью и жадностью…
уж скорее бы какой-нибудь блуждающий астероид прекратил этот кошмар…

На том закончим и мы.

Марина ИЛЬИНА

Андрей ВОЛОСТНЫХ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности