Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Алексей Бинецкий: бороться с коррупцией без участия граждан невозможно

«Первое Антикоррупционное СМИ» открывает цикл бесед о коррупции в России, странах СНГ и мире. Начинаем разговор с обсуждения ситуации в России.

Алексей БинецкийНаш собеседник — Бинецкий Алексей Эдуардович, адвокат с более чем 30-летним профессиональным опытом работы в России и за рубежом, председатель Президиума Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры», член Адвокатской палаты Москвы, кандидат экономических наук, доктор политических наук, профессор, а также координатор движения «Общественная антикоррупционная инициатива». Итак, первый вопрос: «Что это за инициатива, и как она работает»?

 

Я не являюсь борцом с коррупцией в том виде, в котором себя представляют многие известные фигуры. В 2006 году я написал книгу о коррупции, идея создания «Общественной антикоррупционной инициативы» возникла в момент её презентации. Смысл заключается в том, что ни одна страна в мире, ни одна система социальная не может самостоятельно бороться с коррупцией без участия граждан.

Регионы, муниципальные образования, жители деревни — сами в состоянии контролировать ситуацию. Например, у нас огромная проблема с расходованием личных средств граждан в ЖКХ. Я живу в доме, где 260 квартир. В определённый момент у меня возникли вопросы к нашей управляющей компании. Увидел, что ремонт делается спустя рукава. Это означает, что управляющая компания использует дешёвый материал и исполнители не профессионалы. Я обратился с письмом к жителям нашего дома, развесил по подъезду. Реакции никакой не последовало. Для того, чтобы запустить этот механизм, каждый должен уважать сам себя и прекратить давать возможность себя обманывать.

Чем больше людей проинформировано, тем сложнее коррупционерам обманывать нас. На самом деле, весь мир живёт в системе таких взаимоотношений: люди объединились, увидев нарушения своих прав, и осуществили определённые действия. У нас законодательство позволяет вполне эффективно отстаивать свои права. Просто это надо делать с желанием и профессионально. Выбор за людьми.

— На этом предлагаю перейти к обсуждению коррупции в России на уровне региональной власти. Она самостоятельная или взаимосвязана с федеральной?

— Безусловно они связаны. На самом-то деле не выделить бюджет федеральный центр не может, потому что есть законодательство. Налоги собираются, аккумулируются в государственной казне, потом перераспределяются в обратную сторону. Дальше это зависит от региональных властей, от того как они организуют государственный бизнес.

— Какие регионы оказываются наиболее подвержены коррупции?

— Все. Самое главное, что у нас количество богатств в стране и потенциального умственного опыта нации настолько много, а нас уже настолько мало, что мы можем жить как в Швеции. Только надо прекратить все эти безобразия.
Почему Москва или Петербург живут лучше? Потому что в Москве огромное количество бизнеса.

Бизнес генерирует это богатство. Он же генерирует возможности муниципалитетов и мэрии. Мы же видим иногда чудовищные ситуации, когда люди пишут из Воронежа, что там дороги проваливаются. Деньги выделяются, а потом они воруются. Опять же, это вопрос к гражданам, пользуйтесь Конституцией.

Есть же ФРГ, США, которые тоже построены на принципе конфедерации или федерации. И эти механизмы очень хорошо работают. Та же самая Бавария — вполне себе хорошо существует сепаратно и там жизнь лучше, чем в Лейпциге.
У нас, вообще, какие-то регионы могут быть пустыми. Я, например, считаю, что чудовищная ошибка развитие таких городов, как Салехард, Норильск. А зачем это нужно? Там должна быть фабрика. Жить там объективно, с точки зрения человеческого организма, чудовищно.

— Смена руководства региона, пример, Московская область: сейчас это Воробьёв, одно время был Шойгу, до — Громов, при котором происходят крупные хищения бюджетных денег, всем известно какая ситуация была и пока ещё есть в муниципалитетах Подмосковья. Так вот: влияет ли смена губернаторов на ситуацию с коррупцией?

— Да, конечно. Мы пока не можем предъявлять серьёзных требований к новому губернатору Воробьёву, но исходя из реалий, чего бы хотелось всем жителям, узнать, а куда делись деньги, которые уведены были из области в период Громова. Против лома нет приёма, окромя другого лома. Вот так и должны действовать наши граждане и власть. Граждане не могут действовать по одному, они должны быть объединены в общественные структуры.

Кто будет руководить регионом чрезвычайно важно. Как правило, человек приходит, приводит свою команду, начинаются новые движения, но команда эта должна быть абсолютно понятная.

В чём фокус западной системы взаимоотношений. Ну, какой мэр Цюриха или какого-либо другого маленького немецкого города будет кататься на дорогостоящей машине? Да не может и не будет он этого делать. Потому что у него обязательно спросят: «Откуда у тебя такая машина»? Начальник полиции там получает деньги не от мэра, а из бюджета, который формируют граждане, потому для него мэр, конечно, уважаемый человек, но до момента, пока к нему не возникнут вопросы.

Есть понятие разделение властей. Вот оно в нашей стране отсутствует полностью. Это — самая большая беда.

— Хочу вспомнить громкие дела последнего времени (Тульский губернатор Дудка получил 9 лет тюремного заключения, мэр Ярославля Урлашов находится в СИЗО…). Как вы считаете, не становится ли борьба с коррупцией инструментом в политической борьбе?

— Я написал об этом в предисловии к своей книге «Коррупция», что современная борьба с коррупцией будет инструментом политической, экономической борьбы, исходя из реалий нашего общества. Она таковой не является в других странах.

Хорошо, в конечном итоге, должен же быть какой-то инструмент. Ельцин и элиты советские использовали эти коррупционные связи, КГБ тоже. Ворует человек, а какие у него связи? У него большие связи. Хорошо, мы его трогать не будем пока.

Мы обозначим, что знаем и он будет на нас работать. Эта идея была вложена в голову Ельцина кем-то, что мы можем легко манипулировать людьми, потому что главное у них жадность. Во все времена, если человек где-то замарался, то закон, позволяющий его привлечь к той или иной форме ответственности, является инструментом управления экономическими и политическими процессами.

Только избран Путин, назначен Медведев, и сразу за этим последовали коррупционные взрывы. Это не означает, что внутри этих команд есть такое братство и договорённость о взаимной неприкосновенности, а означает, что там тоже всё выглядит несколько иначе, более человечнее, что ли.

— Страна огромная, регионов — 83, как за всеми уследить? Что можно и нужно предпринимать для активной борьбы с коррупцией на местах?

— А кому уследить, федеральной власти? Не надо. Выбирайте себе губернатора, выбирайте муниципальных руководителей. Сами выбирайте и потом к себе же будете счёт предъявлять. А вот если уже речь о преступлении федерального уровня. Тогда из Москвы приедут ребята в масках, захватят мэра Махачкалы и увезут в Москву, будут разбираться. Это механизм, который должен дать эффект.

Граждане должны включить мозги. Если они собираются здесь жить, создавать свои бизнесы, а не думать о том, что они поедут завтра в Москву и станут великими и богатыми, тогда всё заработает.

Беседовала Юлия БЕРЛЕТОВА

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ И ИНТЕРВЬЮ

НА ВИДЕОКАНАЛЕ «Первого Антикоррупционного СМИ»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале