Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Место губернатора Курганской области вакантно

14.02.2014 / 18:05 Новости

Политический долгожитель — губернатор Курганской области Олег Богомолов в пятницу ушел в отставку. Владимир Путин подписал Указ о досрочном прекращении полномочий главы региона в связи с собственным желанием господина Богомолова. Эта информация была опубликована на сайте пресс-службы Президента РФ. Врио губернатора назначен глава администрации Шадринска Алексей Кокорин.

представление губернатора
Полпред президента поблагодарил Олега Богомолова за работу и представил врио губернатора Алексея Кокорина. Фото сайт Администрации Курганской области

СПРАВКА ПАСМИ

Олег БогомоловОлег Алексеевич Богомолов родился в 1950 году в Кургане, окончил Курганский машиностроительный институт, работал на местном машиностроительном заводе, делал карьеру в компартии (с 1977 по 1991 был членом КПСС).

До губернаторства (с 1994 по 1996) председательствовал в областной думе. Курганскую область Олег Алексеевич возглавлял с декабря 1996 года — три раза (в 1996-м, 2000-м и 2004-м) был избран путем голосования граждан, а в декабре 2009 — назначен правительством. Его полномочия истекали в этом году (в сентябре должны пройти выборы).

С именем Олега Богомолова связано множество скандалов. В январе 2014 года Следственный комитет РФ завершил расследование в отношении заместителя губернатора по соцполитике Марины Калугиной.

Как пояснили «Первому Антикоррупционному СМИ» в пресс-службе СУ СКР, госпожа Калугина обвиняется по восьми эпизодам в растрате (ч.4 ст.160 УК РФ), по двум — в злоупотреблении должностных полномочий (ч.2 ст.285 УК РФ), а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ). Дело передано в суд.

Бывший замгубернатора Курганской области Александр Бутхояров был оштрафован местным судом на 21,4 млн рублей за получение от гендиректора одного закрытого акционерного общества города Тюмени взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ) в виде снегохода Arctic Cat Bearcat Widetrack. На данный момент Бутхояров обжаловал решение суда. Но заседание еще не состоялось.

Заместитель Богомолова по инвестициям и внешнеэкономической деятельности Анатолий Бондарев в 2007 году он организовал с привлечением собственной компании заключение госконтракта по завышенным ценам. В 2011 году суд приговорил его к двум годам колонии по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В прошлом году Курганский суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочно освобождении экс-заместителя Богомолова по госимуществу и промышленной политике Дмитрия Бектимирова. В 2011 он был осужден к трем годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями и растрату бюджетных средств.

Это еще не полный список «дел» заместителей Богомолова, при этом сам губернатор по сей день оставался на своем посту.

В 2008 году скандально известный бизнесмен Павел Федулев был приговорен к девяти годам тюремного заключения за рейдерский захват уральского «Оборонснабсбыт», также следствие подозревало Федулева в причастности к организации убийств партнеров по бизнесу и, помогающих осуществить захват предприятия, юристов.

В 2011 году при рассмотрении второго уголовного дела против Федулева, тот пообещал следствию дать показания против Олега Богомолова, показания оглашены не были и, соответственно, дело против высокопоставленного чиновника не возбуждалось.

Декларации о доходах Богомолова дают следующую информацию о его доходах. В 2011 году он заработал около 2,5 млн рублей, а за 2012 год — почти 3 млн. Доход губернатора за 2013 год неизвестен. Отметим, данную финансовую «скромность» некоторые СМИ объясняют успешным бизнесом его дочерей. Так же Богомолова обвиняют в помощи супругу дочери — предпринимателю Олегу Дубову, который считается одним из владельцев курганской торговой сети «Метрополис».

Последнее чем на посту губернатора Олег Богомолов привлек внимание прессы — это участие в эстафете с олимпийским огнем зимних Игр в Сочи.
Денис БАЛАШОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...