Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Российские судьи стали массово заменять штрафы для коррупционеров на реальные сроки

14.02.2014 / 12:25 Новости

По данным Федеральной службы судебных приставов активность судов привела к тому, что чиновники, осужденные по коррупционным статьям, «ринулись гасить задолженности», сообщает РБК daily.

Верховный суд
фото: ИТАР-ТАСС

С декабря 2013 года, когда Верховный суд рекомендовал заменять наказание на тюремный срок злостным неплательщикам, суды удовлетворили от полутора до двух тысяч соответствующих ходатайств судебных приставов.

«До выхода этого постановления судами ежемесячно удовлетворялось в среднем 346 наших представлений о замене штрафов на другой вид наказания», — пояснил изданию начальник отдела управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Желудков.

Активность судов, добавили в ФССП, привела к тому, что осужденные по коррупционным статьям «ринулись гасить задолженности». В качестве примера в службе привели дело бывшего мэра подмосковного Воскресенска Юрия Слепцова, который ранее уклонялся от выплаты штрафа, но в день заседания о пересмотре назначенного наказания внес всю сумму — 18,1 миллиона рублей.

В своем декабрьском постановлении пленум Верховного суда отмечал, что отсутствие денег у тех, кого осудили по коррупционным статьям, не является уважительной причиной для невыплаты штрафа. При отсутствии отсрочки виновные должны внести всю сумму в течение 30 дней, чтобы не попасть в список злостных неплательщиков.

Назначенный штраф при этом можно заменить только на наказание, предусмотренное в статье, по которой осудили коррупционера. Замена штрафа на условное наказание исключена. В частности, по статье 290 УК РФ («получение взятки») осужденным может грозить до 15 лет лишения свободы в зависимости от обстоятельств преступления.

По данным Верховного суда, в 2013 году за получение взятки в России осудили 1700 человек, из которых 95 процентов приговорили к штрафам, а за дачу взятки — 3400 человек (штрафы назначили 97 процентам из них). Всего из назначенных 20 млрд рублей штрафов приставы взыскали лишь 20 миллионов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...