Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдума «умыла руки» в отношении «дела Сердюкова»

13.02.2014 / 15:55 Новости

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал депутатам не поддерживать предложение КПРФ о парламентском расследовании деятельности бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, сообщает Интерфакс.

фото: PDXdj/flickr.com
фото: PDXdj/flickr.com

Предмет возможного парламентского расследования, заметили в комитете, полностью поглощается уголовным делом и в ближайшее время может быть рассмотрен в суде. «Перспектив проведения парламентского расследования нет, надо дать следствию возможность закончить эту многогранную работу», — пояснил глава комитета Владимир Плигин.

Один из инициаторов расследования, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков предположил, что следственные действия не помешают парламентскому расследованию. «Нас интересует одно, следствие интересует другое», — сказал он. По мнению Синельщикова, в парламентском расследовании могли бы участвовать сотрудники правоохранительных органов, вышедшие на пенсию. Некоторые, сказал он, уже согласились на это.

Вопрос о проведении парламентского расследования депутаты рассмотрят в марте.

Фракция КПРФ в декабре собрала 103 подписи (от коммунистов и депутатов от «Справедливой России» при необходимых 90 под обращением о возбуждении парламентского расследования деятельности Сердюкова. Авторы обращения предлагали предать гласности все факты злоупотреблений, обнаруженных следствиям, и выявить их причины и условия, при которых они совершались.

В начале декабря Сердюкову предъявили обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ («халатность»). По версии следствия, он, будучи главой Минобороны, поручил подчиненным благоустроить базу отдыха «Житное» в Астраханской области за ведомственные деньги. По данным СМИ, в «Житном» неоднократно отдыхали высокопоставленным чиновники.

В январе 2014 года зять Сердюкова Валерий Пузиков был обвинен в мошенничестве и растрате: по версии следствия, в 2010-2013 годах Минобороны перечислило подконтрольным ему фирмам восемь миллионов рублей по фиктивным договорам аренды автомобилей. Пузиков значился владельцем базы отдыха «Житное», пока в 2013 году не передал ее Минобороны.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку осенью 2012 года на фоне расследования деятельности бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которую называют его приближенной. Она обвиняется в хищении четырех миллиардов рублей через холдинг «Оборонсервис».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...