Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вице-мэр Читы не экономил на сиротах

10.02.2014 / 17:38 Новости

Пока практически вся страна от младшего школьника до Президента с замиранием сердца следит за олимпийскими баталиями в Сочи, некоторые российские чиновники продолжают проводить время в любимых забавах — брать, пилить и вымогать.

Правда, эпизодически кому-то из служащих не везёт, и в их служебные кабинеты и личные особняки приходят люди в погонах.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю
Фото: пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю

На прошедшей неделе подобной «чести» удостоился заместитель читинского градоначальника Вячеслав Шуляковский. В Следственном Комитете считают, что вице-мэр Читы позарился на святое и путём нехитрых манипуляций с языковой раскладкой клавиатуры нанес ущерб городскому бюджету без малого на 13 млн рублей, выделенных на покупку квартир для детей-сирот.

Официальный представитель СК Владимир Маркин в интервью ИТАР-ТАСС пояснил, что «при размещении извещений в интернете в словах намеренно некоторые буквы русского алфавита заменялись латинскими, что затрудняло поиск информации о них в глобальной сети».

Неудивительно, что раз за разом победителем аукционов признавалось лишь одно общество с ограниченной ответственностью, у которого чиновники и купили для сирот в общей сложности 20 квартир по явно завышенной цене.

Пока Вячеслав Шуляковский через своих адвокатов объясняет жителям Читы, что с деньгами сирот он не мошенничал, местная блогосфера уже назвала должность читинского вице-мэра «расстрельной». Дело в том, что за последние два месяца это уже третий случай, когда под уголовную статью подводятся высокопоставленные чиновники городской администрации. Так, в декабре 2013 года в отношении бывших заместителей мэра Читы Анатолия Куликова и Любови Клейнос были также возбуждены уголовные дела по подозрению в получении взяток. Своей участи чиновники ждут под домашним арестом.

Кстати, и Шуляковскому и его предшественникам грозит до 15 лет лишения свободы. Но подобные печальные для чиновников истории всё чаще заканчиваются хеппи-эндом.

Вот и на прошлой неделе Фемида повернулась лицом к бывшему градоначальнику Смоленска. Экс-глава городской администрации Константин Лазарев, более года почивавший на нарах по подозрению в мошенничестве, совершенном группой лиц, по решению местного суда оказался совсем невиновным. Теперь он готов вернуться в кресло градоначальника и даже якобы будет требовать от государства 7 млн рублей компенсации. Символично, что при этом, один из подчиненных Лазарева, проходивший с ним по одному делу, всё же был признан виновным и получил условный срок, а второй и вовсе сбежал из под домашнего ареста и находится в международном розыске.

Возможно, что история с Шуляковским будет развиваться по смоленскому сценарию, а может и по тольяттинскому, где мэр Николай Уткин отсидел 7 лет в колонии строгого режима.

Андрей ВОЛОСТНЫХ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...