Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СМИ: Сердюков оказался «Героем России»

10.02.2014 / 11:46 Новости

Фигурант уголовного дела о халатности и свидетель по делу «Оборонсервиса», бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, как сообщает «Независимая газета», является обладателем почетной награды «Герой России» и ветераном боевых действий: это обстоятельство суд может счесть смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Фото ITAR-TASS / Stanislav Krasilnikov
Фото ITAR-TASS / Stanislav Krasilnikov

По данным источников «Независимой газеты», в правоохранительных органах утверждают, что Анатолий Сердюков стал Героем России еще 20 марта 2012 года: якобы Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост главы государства, в качестве Верховного главнокомандующего присутствовал на последней для него как президента итоговой коллегии Минобороны, где и было произведено «секретное» награждение. Тогда на коллегии президент дал высокую оценку деятельности руководства Минобороны, заявив, что «реформирование Вооруженных сил практически завершено».

Справка ПАСМИ:

Герой Российской Федерации — государственная награда Российской Федерации — высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.
Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».
Звание Героя Российской Федерации наряду с учреждённым в 2013 году званием Героя Труда Российской Федерации относится к отдельному виду государственных наград — высшим званиям, которые в иерархии государственных наград Российской Федерации находятся на первом месте.
В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа Президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Напомним, что Анатолий Сердюков возглавил военное ведомство в феврале 2007 года, сменив на этом посту первого гражданского руководителя военного ведомства Сергея Иванова. В ноябре 2012 года был отправлен в отставку. Его назначение на пост главы Минобороны связывали с необходимостью наведения порядка в сфере финансирования и расходования средств военного бюджета. С октября 2008 года проводил масштабную реформу Вооруженных сил России. Популярностью среди военнослужащих не пользовался, много недоброжелателей у министра было и в оборонно-промышленном комплексе. До Минобороны Сердюков возглавлял Федеральную налоговую службу.

Единственным же армейским опытом в биографии Анатолия Эдуардовича стала служба в армии —  после учебы в Ленинградском институте советской торговли он был призван в ряды Советской армии и проходил срочную службу в батальоне связи в звании младшего сержанта. Отучившись на офицерских курсах, в 1985 году уволился из Вооруженных сил лейтенантом.

В настоящее время Анатолий Сердюков является фигурантом уголовного дела о халатности: по версии следствия, он за бюджетный счет построил дорогу к базе отдыха «Житное», принадлежащей его родственнику. Также одновременно с его увольнением осенью 2012 года было возбуждено большое количество дел о коррупции в армии. Главной фигуранткой самого крупного дела (о распродаже имущества Минобороны по заниженным ценам через холдинг «Оборонсервис») стала бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называют приближенной Сердюкова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...