Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший ректор МПГУ может стать фигурантом дела о многомиллионных хищениях

05.02.2014 / 09:32 Новости

Руководство Московского педагогического государственного университета попросило Следственный комитет возбудить против бывшего ректора Виктора Матросова уголовное дело по факту мошенничества, пишет «Коммерсантъ».

Фото ITAR-TASS / Ekaterina Shtukina
Фото ITAR-TASS / Ekaterina Shtukina

Факты хищения руководство педвуза выявило во время проверки, которая началась в сентябре 2013 года после сюжета программы «Вести недели» о «вузах-прокладках».

По мнению представителей вуза, бывший ректор нанес университету ущерб в размере 193 миллионов рублей. Эти деньги вузу якобы не доплатили Московский социально-педагогический институт (МОСПИ) и Гуманитарно-социальный институт (ГСИ). Это частные учебные заведения, учрежденные Матросовым и его женой Ларисой на базе МПГУ и прозванные журналистами «вузами-прокладками».

МОСПИ и ГСИ пользовались аудиториями МПГУ, его библиотеками, поликлиникой, общежитием. Согласно договорам, «вузы-прокладки» должны были перечислять на счет госвуза 10 процентов от платы за обучение своих студентов. Так, с 2008 по 2013 году ГСИ был обязан заплатить 203 миллиона рублей. Однако, как утверждают в МПГУ, им перевели чуть более 13 миллионов.

В педвузе также утверждают, что студентам частных вузов выдавали зачетки и студенческие билеты МПГУ. Сами учащиеся думали, что учатся в государственном университете.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...