Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88866 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54583 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52563 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46968 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39407

Подарки чиновникам Минтранса станут федеральным имуществом

03.02.2014 / 16:31 Новости
Фото Ъ / kommersant.ru
Фото Ъ / kommersant.ru

Министерство транспорта подготовило проект ведомственного приказа, регламентирующего получение подарков, полученных служащими ведомства при исполнении ими служебных обязанностей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие подарки будут включены в реестр федерального имущества, а деньги, полученные министерством в случае выкупа подарка чиновником, поступят в федеральный бюджет.

Согласно проекту приказа, чиновники смогут принимать в дар лишь канцелярские принадлежности, используемые для выполнения служебных обязанностей, цветы и «ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды)».

В остальных случаях, по информации ИТАР-ТАСС, министр транспорта и гражданские служащие Минтранса «не вправе получать не предусмотренные законодательством РФ подарки от физических и юридических лиц».

Но если всё же подарок каким-то образом был получен чиновником, последний обязан не позднее трех рабочих дней сообщить об этом в административный департамент Министерства транспорта.

«К уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате приобретении подарка)», — говорится в проекте приказа. Если же цена подарка неизвестна, он сдается на хранение. Затем специальная комиссия проводит оценку подарка, и, если его стоимость превышает 3 тысячи рублей, подарок вносится в реестр федерального имущества.

В проекте приказа специально оговаривается, что чиновник, сдавший подарок, может его выкупить. Для этого ему будет необходимо направить на имя министра соответствующее заявление. «Если же выкупать презент чиновник не захотел, то он может быть использован «для обеспечения деятельности Минтранса России», — цитирует проект приказа ИТАР-ТАСС.

В противном случае подарок выставляется на открытые торги, но если и здесь он не найдет себе владельца, его могут передать на благотворительность или уничтожить. «Средства, вырученные от реализации (выкупа) подарка, зачисляются в доход федерального бюджета», — говорится в проекте.

Документ Минтранаса подготовлен в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 9 января 2014 года «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением».

Напомним, что как уже сообщало «Первое Антикоррупционное СМИ», что чуть ранее подобный ведомственный приказ был подготовлен и в Министерстве Внутренних Дел.

Ведомственный приказ о регулировании получения подарков сотрудниками в связи с их должностным положением и исполняемыми служебными обязанностями касается не только руководства МВД, но и рядовых сотрудников и служащих Внутренних войск МВД РФ. Хранение подарков будет обеспечивать департамент тыла..

Кстати, этот приказ вызвал неоднозначную реакцию даже среди российских законодателей. Так, член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Николай Езерский в интервью ПАСМИ заявил, что «ограничение на получение подарков унижает достоинство человека».

— У меня двоякое отношение к этому постановлению», — сказал Николай Езерский. —Мне кажется, что ограничение стоимости подарка немного унижает достоинство человека.

Николай Езерский
Николай Езерский

«Считается, что чем выше у тебя должность, тем солидней нужен тебе подарок. Возможно, это приравнивается к скрытой взятке. Но а если, это подарок от чистого сердца, по личным причинам? Я не вижу в этом угрозу экономической безопасности государства», — подчеркнул Николай Езерский, отметив, что ему не понятно, «каким образом была установлена сумма в 3 тысячи рублей, и кто будет контролировать, что кому подарили»?

Напомним, согласно подписанному Дмитрием Медведевым постановлению все госслужащие обязаны отчитываться за полученные подарки. Оставить себе можно подарок стоимостью до 3 тысяч рублей. Подарки, цена которых превышает эту сумму, сотрудники госаппарата смогут выкупить за собственные средства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88866 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54583 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52563 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46968 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39407

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования