Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Уголовное преследование бывшего главкома сухопутных войск признано законным

03.02.2014 / 10:40 Новости

Суд отклонил жалобу бывшего главкома сухопутных войск Владимира Чиркина, требовавшего признать незаконным свое уголовное преследование по делу о получении взятки. Об этом в понедельник, 3 февраля, сообщает газета «Коммерсантъ».

Чиркин — фото: Епанчинцев Евгений ИТАР-ТАСС

Судья отметил, что уголовно-процессуальное законодательство России позволяет возбуждать дела по одному только заявлению о совершенном преступлении. В случае Чиркина в распоряжении следствия есть такое заявление, написанное предполагаемым взяткодателем. В связи с этим уголовное преследование бывшего главкома признано законным.

Защита Чиркина считала, что дело в его отношении было возбуждено следствием необоснованно. Адвокаты обосновывали свою позицию тем, что факт получения их подзащитным взятки зафиксирован не был, а все подозрения следователей строятся на словах предполагаемого взяткодателя и двух посредников.

Защита также жаловалась на отказ следствия передать ей для ознакомления материалы оперативной разработки, которые, по мнению адвокатов, легли в основу уголовного дела. Это ходатайство суд также отклонил, отметив, что на самом деле ключевой роли в возбуждении дела оперативные материалы не играли.

О том, что в отношении Чиркина проводится расследование, стало известно еще в октябре. В декабре Чиркина уволил президент Владимир Путин, а затем ему были предъявлены официальные обвинения по части 4 статьи 290 УК.

Обвинения против Чиркина касаются двухкомнатной квартиры в подмосковном Наро-Фоминске, которую Минобороны должно было выделить бывшему начальнику инженерной службы 4-й отдельной танковой бригады, уволенному со службы в 1998 году. Квартиру ему долгое время выдавать отказывались, однако через Чиркина и его сослуживца по Кантемировской танковой дивизии отставного подполковника Дмитрия Линова Владимиру удалось получить однокомнатную квартиру за откат в $20 тысяч. Позже выяснилось, что в этой квартире уже была прописана теща другого офицера, и въехать в нее также не удалось. Вернуть деньги Чиркин якобы согласился не в полном размере, после чего Владимир обратился в прокуратуру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...