Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело «Росагролизинга»: продолжение следует

31.01.2014 / 17:45 Новости

bajanovНа этой неделе Следственный департамент МВД России объявил о том, что расследует уголовное дело по факту мошенничества в холдинге «Маслопродукт», основанном бывшим замглавы Минсельхоза Алексеем Бажановым. По мнению многих обозревателей, это дело стало прямым продолжением скандального дела «Росагролизинга», свидетелем по которому проходила бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

По версии следствия установлено, что деньги, полученные в кредит от Россельхозбанка, не были потрачены на нужды компании, а мошенническим путем были выведены в компании «Сельхозпоставка» и «Агродом», откуда и исчезли. Кредит в 1,15 млрд рублей погашен не был, а залог, в качестве которого выступало имущество «Маслопродукта», изъять невозможно: все имущество холдинга было продано.

На момент ликвидации ЗАО «Маслопродукт-БИО» в декабре 2012 года обвиняемые не вернули ОАО «Росагролизинг» деньги и не передали оборудование на его баланс, то есть не выполнили взятые на себя условия договора.

Согласно официальным данным подозреваемых в деле пока нет, однако СМИ считают очевидным, что главным фигурантом этого дела является именно Бажанов.

Напомним, Бажанов остается фигурантом еще одного уголовного дела. В апреле 2013 года он и двое его сообщников были задержаны по подозрению в мошенничестве. Следователи считают, что они незаконным путем присвоили более 1,1 млрд рублей, которые государственная компания «Росагролизинг» выделила на нужды сельского хозяйства Воронежской области.

По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств. Скандальности делу придавал тот факт, что свидетелем по этому делу проходила его начальница — бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Алексей Бажанов был арестован Тверским судом Москвы в апреле прошлого года. Ему грозило наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. В конце декабря обвинение было переквалифицировано на статью 159.4 УК России (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которая предусматривает наказание — от штрафа до пяти лет заключения. В середине января он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

В то же время в амнистии, о которой просил экс-сотрудник Минсельхоза, ему было отказано в связи с тем, что деньги «Росагролизингу» возвращены не были. А именно это является непременным условием для амнистии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...