Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд не стал менять приговор Уильяму Браудеру

31.01.2014 / 14:30 Новости

Мосгорсуд признал законным приговор главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, осужденному заочно к 9 годам колонии за уклонение от уплаты налогов на 522 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уильям Браудер. Фото AP Photo/Virginia Mayo
Уильям Браудер. Фото AP Photo/Virginia Mayo

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова пояснила ИТАР-ТАСС, что апелляционная коллегия рассмотрела жалобу, поступившую со стороны осужденного Браудера и не нашла оснований для ее удовлетворения.

В июле 2013 года Тверской суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении аудитора британского фонда Hermitage Capital, скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского и главы фонда подданного Великобритании Уильяма Браудера. Браудер был приговорен к девяти годам заключения заочно и лишен права заниматься предпринимательской деятельностью в течении двух лет.

В судебном процессе выяснилось, что Магнитский и Браудер участвовали в сговоре по уклонению от уплаты налогов. Они создали две фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн-Инвестменс» и встали на учет Министерства инвестиционной политики. После тщательных проверок было выяснено, что вышеупомянутые фирмы не соответствовали критериям инвестора. Так же в этих организациях были фиктивно зарегистрированы работники-инвалиды, что позволяло пользоваться 50% льготами при уплате налогов.

Незаконное применение фирмами Браудера и Магнитского налоговой льготы доказывается показаниями свидетелей и письменными доказательствами, отметил прокурор.

Сторона обвинения заявила, что организатором преступлений являлся Магнитский.

«Из-за действий обвиняемых пострадал бюджет на всех уровнях — местном, региональном и федеральном, всего на 522 миллиона 595 тысяч 514 рублей», — сказал прокурор. Также суд запретил Браудеру заниматься предпринимательской деятельностью два года.

Напомним, что после смерти Магнитского в колонии, поднялась большая общественная волна, вследствие чего делом заинтересовались в Евросоюзе и США. В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу Магнитского. В начале ноября 2011 года МИД РФ заявил о введении аналогичного списка ряда чиновников США.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...