Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ВС решил не менять приговор по первому делу ЮКОСа

29.01.2014 / 13:59 Новости

Верховный суд не нашел в первом деле ЮКОСа нарушений, достаточных для отмены приговора, сообщает сайт пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходорковский и Лебедев - фото: Автор: Красильников Станислав Город: Москва Кредит: ITAR-TASS

Речь идет о нарушениях, на которые указал Европейский суд по правам человека в так называемом первом деле ЮКОСа.

Президиум Верховного суда не стал отменять налоговые взыскания в размере порядка 17,4 миллиарда рублей с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из-за особенностей их гражданско-правовой ответственности в рамках конкретного дела.

В целом президиум ВС РФ, проверяя судебные решения в рамках так называемых «первого» и «второго» уголовных дел в отношении Ходорковского и Лебедева с точки зрения ЕСПЧ, счел, что «данные нарушения не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по делу, а также такие свойства приговора суда, как его законность, обоснованность и справедливость».

Напомним, что ЕСПЧ признал помещение Лебедева в «металлическую клетку» в суде унижением его достоинства, а также указал на препятствия для встреч осужденных с адвокатами. Кроме того, в Страсбурге отметили, что в первом деле ЮКОСа был нарушен принцип «безотлагательности» при назначении даты слушаний по одной из жалоб на продление срока ареста.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коммерческий прокурор под крышей ФСБ: как разваливают дело о многомиллионных взятках

Попытки привлечь к ответственности сотрудника саратовского надзора обернулись силовыми войнами

Loading...
Loading...