Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ВС решил не менять приговор по первому делу ЮКОСа

29.01.2014 / 13:59 Новости

Верховный суд не нашел в первом деле ЮКОСа нарушений, достаточных для отмены приговора, сообщает сайт пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходорковский и Лебедев - фото: Автор: Красильников Станислав Город: Москва Кредит: ITAR-TASS

Речь идет о нарушениях, на которые указал Европейский суд по правам человека в так называемом первом деле ЮКОСа.

Президиум Верховного суда не стал отменять налоговые взыскания в размере порядка 17,4 миллиарда рублей с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из-за особенностей их гражданско-правовой ответственности в рамках конкретного дела.

В целом президиум ВС РФ, проверяя судебные решения в рамках так называемых «первого» и «второго» уголовных дел в отношении Ходорковского и Лебедева с точки зрения ЕСПЧ, счел, что «данные нарушения не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по делу, а также такие свойства приговора суда, как его законность, обоснованность и справедливость».

Напомним, что ЕСПЧ признал помещение Лебедева в «металлическую клетку» в суде унижением его достоинства, а также указал на препятствия для встреч осужденных с адвокатами. Кроме того, в Страсбурге отметили, что в первом деле ЮКОСа был нарушен принцип «безотлагательности» при назначении даты слушаний по одной из жалоб на продление срока ареста.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...