Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Почётного строителя Ульяновской области следствие окунуло в 90-е

В Засвияжском районном суде города Ульяновска началось рассмотрение уголовного дела по обвинению предпринимателя Владимира Федорова и его партнеров в самоуправстве, предоставлению в государственный орган документов, содержащих заведомо ложные данные, и даче взятки должностному лицу.

Это уголовное дело получило широкий общественный резонанс ещё на стадии его расследования. Ведь дело в нём касалось конфликта известных ульяновских бизнесменов вокруг некогда процветавшего Керамзитного завода.

Корреспондент «Первого Антикоррупционного СМИ» присутствует на этом громком уголовном процессе и делится с читателями своими впечатлениями.

Стрельба и бандиты, рейдерский захват и возврат в лихие 90-е, десятки избитых и покалеченных рабочих, сотни поломанных судеб и миллионы потерянных рублей.

Именно такое ощущение складывается от ознакомления с первыми страницами обвинительного заключения. А ведь в кулуарах суда говорят, что состоит оно из 1800 страниц. Суть же дела вкратце такова.

Почетный строитель Ульяновской области Владимир Федоров более 30 лет проработал на различных руководящих должностях в государственных и коммерческих структурах. Именно ему ульяновские следователи приписывают организацию преступной группы по захвату Керамзитного завода.
В 2002 году Владимир Федоров, Михаил Дудин и Ханифи Муракаев приобрели предприятие с торгов.

Фото Симбирский курьер/sim-k.ru
Фото Симбирский курьер/sim-k.ru

Под руководством Федорова завод успешно функционировал и приносил немалую прибыль. В 2005 году бывшие партнеры перессорились между собой, в результате чего Владимир Федоров отказался с ними дальше работать. Дело осталось за малым: вернуть деньги Федорову за его долю в бизнесе. Тут бывшие друзья и раскрылись во всей красе: денег никто отдавать не захотел.

Владимир Федоров обратился в Арбитражный суд Ульяновской области. В 2009 году судом было принято окончательное решение по делу № А72-6636/06-25/290 взыскать с бывших партнеров (ООО «Ульяновсккерамзит») в пользу Федорова 16.720.000 рублей за его долю в бизнесе и 6.206.242 рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами. Решение суда вступило в законную силу. Казалось бы, можно в деле ставить точку. Но не в Ульяновской области.

Пока юристы бывших партнеров пытались оспорить решения промежуточных судов, Дудин и Муракаев времени не теряли: все активы предприятия распределили по трем новым «фирмам-однодневкам», оставив завод без основных средств. Грубо говоря, должником Федорова осталась «фирма-пустышка», взыскать с которой 23 миллиона рублей, фактически, не представлялось возможным. Денег Федоров так и не получил.

Бывшие партнеры вроде бы разработали замысловатую юридическую схему по выводу активов. Силами Адвокатского Бюро «Бизнес Право» под руководством Екатерины Фетисовой ООО «Ульяновсккерамзит» вывел активы в три вновь созданных общества: ООО «ТрансМонолит», ООО «Поволжская инвестиционная компания», ООО «Объединенный строительный Альянс». Юридический адрес у всех одинаковый (Ульяновск, Московское шоссе, д.22).

Не сложно догадаться, что учредителями во всех трех организациях оказались бывшие партнеры Федорова: Михаил Дудин и Ханифи Муракаев. «Фирму-пустышку» ООО «Ульяновсккерамзит» успели реорганизовать путем слияния с другими «фирмами-пустышками» в ООО «Сити». Как правопреемник компания ООО «Сити» осталась должна Владимиру Федорову 23 миллиона рублей.

И вновь Владимир Федоров вынужден искать защиты в Арбитражных судах.

Решением по делу №А72-8529/2010 суд обязал вернуть в ООО «Сити» (правопреемник Керамзитового завода) все выведенные активы. Сделки по выводу активов в 3 общества были признаны недействительными. Решение вступило в законную силу, и 16 февраля 2012 года судебным приставом-исполнителем Александром Афониным данное решение было исполнено. Керамзитовый завод возвращен законному владельцу правопреемнику ООО «Ульяновсккерамзит» – ООО «Сити».

После неудавшейся попытки по выводу активов сотрудники Адвокатского Бюро «Бизнес Право» обратились с заявлением в Следственный Комитет по Ульяновской области. С этого момента как раз и начинается «литературный роман» следователя Чунихина, закончившийся обвинительным заключением объемом в 1800 страниц против Владимира Федорова.

Как сообщают следственные органы на сайте СУ СК по Ульяновской области, потерпевшими признаны 19 физических лиц. Бывшие работники завода «Керамзит» (преимущественно, сотрудники охраны) в зале суда заявляют о тяжелых нравственных страданиях в связи с потерей работы. Требуют с ООО «Сити» от 300 тысяч до нескольких миллионов рублей компенсации морального вреда за свое увольнение. Хотя, всем им было предложено остаться на предприятии и перезаключить трудовой договор с новым собственником завода.

Редакция ПАСМИ ни в коей мере не ставит под сомнение беспристрастность ульяновского следствия, но некоторые факты не могут не настораживать. К примеру, почему следователь, по словам адвокатов Владимира Федорова, категорически отказался приобщить к делу решения арбитражных судов? Почему все свидетели вдруг стали потерпевшими? Почему приостановилось расследование уголовного дела в отношении Дудина и Муракаева по статье 165 УКРФ («Вывод активов»)?

Редакция «Первого Антикоррупционного СМИ» будет следить за развитием событий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Под носом у чекистов: здание ФСБ облюбовали обнальщики

В принадлежащем спецслужбам особняке зарегистрирован ряд сомнительных компаний

Loading...
Loading...