Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Дважды обманутые дольщики Ульяновска надеются на чудо и Путина

27.01.2014 / 14:20 Подробности

Несмотря на громкие заявления властей о том, что проблемы обманутых дольщиков успешно решаются, пикеты и митинги, организованные людьми, лишившимися денег и жилья, продолжаются по всей стране.
В адрес «Первого Антикоррупционного СМИ» пришло обращение от обманутой дольщицы, жительницы Ульяновска Ирины Кутеминской.

Кутеминская_Ирина
Фото из личного архива Ирины Кутеминской

В 2004 году она заключила договор долгосрочных инвестиций в строительство жилого дома с региональной компанией «Капстрой». Свою однокомнатную квартиру Ирина Сергеевна должна была получить ещё в 2005 году.
Однако в 2006 году, когда строительство дома было практически завершено, вскрылись махинации «Капстроя» с двойной продажей квартир.

Так, согласно официальной справке, предоставленной ПАСМИ администрацией Ульяновской области, «404 квартиры были проданы 896 дольщикам». То есть, практически каждая квартира была продана два, а то и три раза. В общей же сложности руководители ООО «Капитальное строительство» похитили более 500 миллионов рублей.

В 2009 году директора строительной компании Валерия Коваленко суд приговорил к 12 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей, а его подельника Алексея Назарова к 5 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей.

 

Погасив «революционную ситуацию», Александр Хинштейн едва не попал на больничную койку

— Банкротство «Капстроя» стало для нас настоящим шоком, — пишет в своем письме «Первому Антикоррупционному СМИ» Ирина Кутеминская. — Ведь строительство дома было завершено на 80%. Например, в моей квартире не хватало лишь пары окон и дверей.

Как рассказали ПАСМИ в администрации Ульяновской области, на тот момент в регионе сложилась «почти революционная ситуация».

— Помимо того, что без квартир осталось почти 900 человек, возникла реальная угроза вывода активов «Капстроя» криминальными структурами, — вспоминает бывший председатель Ульяновского областного общественного фонда помощи обманутым соинвесторам, а ныне помощник губернатора Сергей Дерябин. — Более того, существовала вероятность столкновений между дольщиками. Между «первыми», которые как можно быстрее хотели достроить жилье и стать владельцами заветных квартир и «вторыми», считавшими, что дома принадлежат всем.

Естественно, что региональные власти были просто обязаны вмешаться в решение этой проблемы. И действительно, практически всё руководство области во главе с губернатором, местные депутаты и силовые структуры начали искать способы разрешить ситуацию.

— Несомненным катализатором всех процессов в регионе по решению проблем дольщиков стал приезд в Ульяновск Александра Хинштейна, — рассказывает руководитель местного PR агентства «Экономика и власть» Дмитрий Савчук. — Надо отдать должное Хинштейну, он не побоялся что называется пойти тогда «в народ». Помню, что как-то на 30-градусном морозе он почти два часа стойко отбивался от претензий разъярённых людей.

— Дольщиков Хинштейн тогда ненадолго успокоил. Правда, отморозил себе пару конечностей, — улыбается собеседник ПАСМИ.

«Дострой» достроил не для всех

Стоит отметить, что и сами пострадавшие на первых порах свято верили, что власти помогут им быстро вселиться в новые квартиры.

Злополучный дом на улице Корунковой
Злополучный дом на улице Корунковой

Та же Ирина Кутеминская с энтузиазмом восприняла обещания губернатора Сергея Морозова, заявившего, что все пайщики в скором времени получат своё жильё.

Кутеминская, например, начала готовиться к переезду в новенькую «однушку» на улице Корунковой. И даже сделала там «генеральную уборку». Она, равно как и несколько других дольщиков, понадеялась на то, что сдача их дома будет происходить посекционно, что, по её словам, было официально оговорено в договорах с «Капстроем». Но, как показало время, эти надежды были напрасными…

Как пояснила «Первому Антикоррупционному СМИ» министр внутренней политики Ульяновской области Наталья Мартынова, «данный дом не был завершенным строительством». Поэтому, по мнению Мартыновой, за Кутеминской было «невозможно признать права на проинвестированную часть доли в инвестиционном проекте в виде конкретной квартиры».

— Более того, — продолжает министр, — нет у неё и права на получение этой квартиры в собственность после завершения строительства.

Министр утверждает, что этот дом «подлежит вводу в эксплуатацию в виде единого объекта, а не поквартирно».

По инициативе губернатора Сергея Морозова, мэрии Ульяновска и депутата Государственной думы Александра Хинштейна при активном участии дольщиков были созданы уже упоминавшийся выше фонд обманутых соинвесторов и жилищно-строительный кооператив «Дострой», в который оказалась включена и Кутеминская.

Чтобы завершить строительство дома, члены ЖСК «Дострой» должны были доплатить около 446 тысяч рублей каждый. Ирина Кутеминская, судя по официальным документам, которыми располагает ПАСМИ, отказалась это сделать, мотивируя свой отказ тем, что квартира её была практически достроена и она должна доплачивать, меньше чем другие дольщики.

— Изначально я была готова доплатить в разумных пределах, — говорит Кутеминская. — И даже взяла на эти цели кредит в 100 тысяч рублей. Но когда с меня попросили ещё почти 400 тысяч, я отказалась. У меня просто не было таких средств.

Как пояснили ПАСМИ в администрации Ульяновской области, именно за неуплату паевых взносов Кутеминскую исключили из числа членов ЖСК. Чуть позднее это решение признал правомерным Засвияжский районный суд города Ульяновска.

— Но даже после исключения Кутеминской из числа членов ЖСК, у неё был шанс решить свой жилищный вопрос, — поясняет ПАСМИ бывший руководитель фонда помощи обманутым соинвесторам Сергей Дерябин. — Ей необходимо было включится в реестр конкурсных кредиторов, а также подать заявление в комитет социальной защиты населения Ульяновской области о выдаче ей свидетельства Областной целевой программы. Затем заключить с фондом два договора: на строительство однокомнатной квартиры и о выкупе долговых обязательств.
Общая сумма помощи фонда и правительства составила бы 842 тысячи 690 рублей. Кутеминской, в этом случае, было необходимо доплатить 229 тысяч. Однако ни одного из действий она не выполнила.

 

Администрация Ульяновской области: мы сделали всё, что зависело от нас 

Согласно документам правительства Ульяновской области в 2011 году была утверждена областная целевая программа по решению проблем обманутых соинвестров. Благодаря ей дольщики могли получить социальную выплату на покупку жилья. Для этого им всего то нужно было предоставить решение Арбитражного суда Ульяновской области о включении в реестр кредиторов ООО «Капитальное строительство» или решение суда общей юрисдикции «о взыскании денежных средств с ООО «Капитальное строительство» в связи с неисполнением договора долгосрочного инвестирования в строительство жилого дома».

Но, судя по документам, Кутеминская в суд так и не обратилась.
В администрации области нам рассказали, что Кутеминской также предлагали вернуть деньги, оплаченные ей «Капстрою», без покупки жилья в фонде. Она не согласилась и на это вариант.

— Отнять у меня квартиру, а взамен предлагать другую меньшей площадью и при этом еще доплачивать круглую сумму, где логика? — мотивирует свой отказ Ирина Кутеминская.

Судя по официальному ответу администрации, в настоящее время в области формируется реестр обманутых дольщиков, решение по оказании им помощи будет принимать руководством региона после его формирования.

В адрес Кутеминской отделом по контролю за долевым строительством было направлено информационное письмо, в котором ей предлагается подать заявление о включении её в данный реестр. Ирина Кутеминская до сих пор это его не написала.

И, судя по всему, принципиально не собирается этого делать. Дескать, «коммерсанты-мошенники и чиновники уже дважды обманули дольщиков». И попадаться в третий раз на их уловки Кутеминская и её соратники не намерены.

 

Ирина Кутеминская: мы не позволим обмануть себя в третий раз

Более того, чтобы защитить свои права пострадавшие создали «Фонд дважды обманутых дольщиков», который возглавила Ирина Кутеминская.

— Пока в этом Фонде нас около 30 человек, — пояснила ПАСМИ Ирина Кутеминская. — Остальные просто ждут результата нашей работы, чтобы встать в наши ряды.

Для начала дважды обманутые дольщики решили регулярно проводить митинги и пикеты. Первый в этом году состоялся 14 января. А вот со вторым, намеченным на 25-е число, вышла «неувязочка».

Фото ulgrad.ru
Фото ulgrad.ru

— Мы хотели пикетировать мэрию Ульяновска, — рассказывает Ирина Сергеевна. — У нас приняли заявку и заверили, что акция будет разрешена. Однако, 23 января нам было отказано в проведении этого пикета под предлогом реконструкции близлежащих улиц. Но мы не намерены сдаваться и будем и дальше бороться за свои права.

Больше не надеясь на помощь властей Ульяновской области, представители «Фонда дважды обманутых» обратились за поддержкой лично к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

— Геннадий Андреевич нас внимательно выслушал и посоветовал обратиться в представительство партии по месту, — говорит Кутеминская. — Так мы и сделали. Депутат Госдумы от Ульяновской области Юрий Синельщиков обещал, что возьмёт наше дело на контроль.

Большинство же экспертов, опрошенных «Первым Антикоррупционным СМИ», сошлись во мнении, что личная борьба Ирины Кутеминской и её соратников из «Фонда дважды обманутых дольщиков» — практически бесперспективна.

Региональные власти утверждают, что полностью выполнили свои обязательства перед обманутыми дольщиками и считают тему «Капстроя» закрытой. Кутеминской же, вероятно, остаётся надеяться на чудо и Владимира Владимировича Путина, к которому она ещё не обращалась.
Марина ИЛЬИНА

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Сергей ДЕРЯБИН, помощник губернатора Ульяновской области
Дерябин_Сергей— Среди самих дольщиков образовалась группа, которая понимала, что политики используют сложившееся положение для достижения своих целей, политизируя требования по решению проблем. Понимала, что дольщики поддержат любого, кто озвучит то, что они хотят слышать — дать им жилье. И тем не менее, эта группа сумела создать свою организацию, объяснить людям, что за политики стоят рядом с нами. Сумела убедить дольщиков в необходимости конструктивных взаимоотношений с властью, сделала предложения по выходу из этой кризисной ситуации.

Основу совместной работе положило подписание трехстороннего соглашения между дольщиками, Правительством области и Администрацией города. Администрация Ульяновска взяла на себя обязанность по оказанию помощи в завершении строительства домов. Правительство области взяло на себя решение проблем «двойников» и контроль за процедурой банкротства.

Региональным правительством была разработана, а Законодательным собранием утверждена Областная целевая программа (ОЦП) помощи обманутым «Капстроем» соинвесторам.

Но так как эта программа носила социальный характер, то она не учитывала, что состав семей у дольщиков разный, и в результате они получали неодинаковую помощь при приобретении жилья. Поэтому дольщиками был учрежден общественный фонд помощи обманутым соинвесторам. Правление фонда предложило дольщикам и правительству области коммерческий проект, который оно готово было реализовать, для получения дохода, за счет которого оказывалась бы дополнительная помощь дольщикам, устраняющая это неравенство. Правительство области поддержало данный проект.

Успешная реализация фондом своего коммерческого проекта стала возможной только благодаря его поддержке губернатором Морозовым. Благодаря его настойчивости денежные средства на реализацию ОЦП были выделены своевременно, в необходимых и заранее оговоренных суммах.

Таким образом, в Ульяновской области дольщики и губернатор Сергей Морозов сумели выстроить конструктивный диалог, разработать совместную чёткую поэтапную программу решения проблем обманутых соинвесторов, в том числе и проблем жертв двойных продаж; путем проб и ошибок найти механизм, позволяющий решить проблемы с наименьшими затратами бюджета.

Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ, депутат Государственной думы РФ (КПРФ)
Юрий Синельщиков— Действительно, ко мне обратились обманутые дольщики Ульяновска. Я обещал им содействие, но не обещал результата. Я неоднократно писал по этому поводу обращения к губернатору Сергею Морозову. Завтра (28 января — прим. ПАСМИ) я приеду в Ульяновск и вновь буду ставить этот вопрос перед губернатором. Обращаться с этой проблемой к Президенту или Премьеру я считаю, не имеет смысла. Поэтому «раскачиваем» губернатора. Но пока, к сожалению, я не получил на свои вопросы вразумительных ответов. Обманутые дольщики «Капстроя» — не единственные, таких много.

Дмитрий САВЧУК, руководитель PR агентства «Экономика и Власть»
Савчук_Дмитрий— У губернатора Ульяновской области Сергея Морозова есть два основных козыря: карманная оппозиция и подконтрольные СМИ. Помимо обманутых дольщиков, в Ульяновске накопилось огромное количество социально-болевых точек. Люди регулярно возмущаются беспределу властей, но дальше кухонных разговоров недовольство не идет. Это – элементарная боязнь самоорганизовываться и выходить на массовые акции протеста.

Теоретически, оппозиция могла бы поддержать Кутеминскую, пусть и ради своих политических целей. Но беда заключается в том, что настоящей оппозиции нет: что коммунисты, что «жириновцы» пляшут под дудочку губернатора. В итоге, весь протест остается незамеченным.

Должен сказать, что «Капстрой» – это не единственная региональная афёра на ульяновском рынке продажи жилья. Несколько лет назад губернатор Сергей Морозов и его заместитель Владимир Козин (ныне Федеральный инспектор) оказались замешаны в другой неприятной истории, когда стояли у истоков основания паевого инвестиционного кооператива «Строим вместе».

Насколько я помню, губернатор лично вручал первым вкладчикам ключи от квартир, своим авторитетом ручаясь за надежность компании. Потом пирамида рухнула, а виновных так и не удалось найти. Может быть по тому, что учредителем долгое время числился его заместитель Козин?

Сергей ЛИМОНОВ, руководитель АНО «Экспертно-правовой центр «Право в экономике»
Сергей Лимонов— Согласно ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве (далее — договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Таким образом, объект передается участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Чтобы получить квартиру, необходимо достроить многоквартирный дом.

В соответствии со ст. 9 вышеуказанного ФЗ участник долевого строительства может расторгнуть договор участия в долевом строительстве в ряде случаев, в том числе в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца с возвращением средств, уплаченных в счет цены договора.

Если начался процесс банкротства организации-застройщика, необходимо действовать в рамках установленных ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкростве)» процедур, в том числе включить требования в реестр требований кредиторов.

Из представленных сведений следует, что в отношении руководителя строительной организации вынесен обвинительный приговор, что позволяет подать исковое заявление в отношении него о возмещении вреда, причиненного преступлением. В таком случае ответчиком будет не находящаяся в процессе банкротства организация-застройщик, а осужденный.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале