Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88736 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62952 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52444 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46781 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38462

Дмитрий Горовцов: в ближайшем будущем возможна смена руководителя Федеральной Таможенной Службы

В конце ноября 2013 года Госдума РФ приняла антикорупционный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Этот закон должен был, в том числе, исполнить указание президента России Владимира Путина о ликвидации в структуре таможенной службы коммерческих структур, в частности компании «Ростэк».

депутат ГоровцовО том, какие препятствия возникли на пути принятия этого закона, корреспонденту ПАСМИ рассказал один из его разработчиков, член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

– Исполнить указание президента необходимо было еще в январе 2013 года, так почему же связанный с ним закон был принят лишь в ноябре прошлого года?

– Действительно, в мае 2012 года президентом России было дано абсолютно четкое указание — ликвидировать компанию «РОСТЭК», чтобы избежать сплочение государственного исполнительного органа власти, коим является ФТС и коммерческой структуры. Эта структура долгие годы была площадкой для различных нарушений в том числе с коррупционной составляющей.

В августе 2012 года правительство подготовило и внесло законопроект с изменениями в таможенном регулировании, который предполагал запрет на любую коммерческую деятельность. В разработке проекта принимала участие и таможенная служба. Как потом выяснилось, они умышленно не учли важный пункт касающийся уполномоченного экономического оператора, который может выступать как декларант товаров. Таким образом ФТС оставила себе лазейку. Ко второму чтению, мы это учли и составили ряд поправок исправляющих этот недочет. И тогда началась небольшая война.

– Это и сказалось на сроках принятия закона?

– Да. Лоббисты со стороны ФТС пытались наши поправки отклонить. Они вышли на государственное правовое управление президентской администрации, которое написало отрицательный отзыв на наши поправки. Это и послужило основанием для того, чтобы настаивать на их отклонении. Но нас тогда очень активно поддержали в Минэкономразвития и экспертное управление президентской администрации. В итоге все замечания были сняты, а закон принят.

– Значит, на данный момент ситуация разрешилась?

– Не все так просто. Работа над законом была затянута почти на год. В нарушение указания президента. В нарушение сроков установленных правительством.
Это дало возможность руководству таможни, в том числе ее руководителю Андрею Бельянинову, осуществить передачу значительной части активов «РОСТЭК» в другие вновь созданные или уже имеющиеся структуры. А ведь речь идет о миллиардных активах принадлежащих государству.

Кроме того, вступление в силу закона предполагается через 180 дней, то есть в июне 2014 года, что дает дополнительный временной лаг для перевода активов на другие юридически лица.

– И где же выход?

– Мы проводим общественные выступления, привлекая внимание к коррупции на таможне. Благодаря этому нам уже удалось объединить все фракции Госдумы. Например, нам удалось сформировать мнение палаты относительно одностороннего решения Бельянинова ликвидировать книжки МДП международной автомобильной ассоциации дающих право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур. Было выработано общее решение, по которому Комитет по транспорту Госдумы обратился в правительство с просьбой о предоставлении информации о ходе выполнения поручения первого вице-премьера Шувалова по возврату книжек МДП. А Комитет по безопасности и противодействию коррупции написал обращение в Генпрокуратуру на предмет правомерности этого решения руководителя ФТС.

– И каковы результаты?

– Проверка проводится. Генпрокуратура попросила продлить срок исполнения поручения на месяц: предстоит обработать, проверить большой объем информации. Но я полагаю что в этом направлении будут реальные сдвиги. А еще, я надеюсь, что в ближайшем будущем пройдут сдвиги и в решении кадровых вопросов… я имею в виду относительно руководителя таможенной службы.

Илья СУВОРОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88736 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62952 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52444 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46781 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38462

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября