Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Неожиданные повороты в скандальных делах «ЮКОСа» и «Оборонсервиса»

24.01.2014 / 15:24 Новости

Сразу два громких уголовных дела — «Оборонсервиса» и «ЮКОСа» — оказались в центре внимания общественности и СМИ на этой неделе. В первом случае, в деле появился новый фигурант — муж сестры бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова петербургский бизнесмен Валерий Пузиков. Во втором случае главным героем стал старый фигурант – бывший глава группы МЕНАТЕП Платон Лебедев, осужденный ещё в мае 2005 года по одной статье с Михаилом Ходорковским.

Зять Сердюкова

Впервые о Валерии Пузикове заговорили в январе 2013 года в связи с уголовным делом о строительстве и благоустройстве силами солдат-срочников дороги к принадлежавшей Пузикову базе отдыха «Житное» в Астраханской области, которое расследовалось в рамках дела «Оборонсервиса». Сам Анатолий Сердюков в то время проходил по делу в качестве свидетеля. Но уже в ноябре 2013 года Следственный комитет РФ именно по этому эпизоду возбудил против бывшего министра обороны Сердюкова уголовное дело по статье «Халатность». А в середине января 2014 года пришла очередь и Пузикова.

Как уже сообщало «Первое Антикоррупционное СМИ», следователи предъявили зятю Сердюкова обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Фото: ИТАР-ТАССРечь здесь в частности идет о махинации с автомобилями военного ведомства. ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», который возглавлял бывший заместитель гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России Валерий Пузиков, исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны России.

valeriy_puzikov«По документам, Минобороны арендовало у предприятия автомобили Porsche Cayenne Turbo, Hummer, BMW 760LI, Toyota Land Cruiser 78 и Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, взятые во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций. Несмотря на то, что автомобили практически не использовались, с 2010 года по 2013 год предприятие перечислило этим организациям более 8 миллионов рублей», — говорится в сообщении СК РФ.

Следственному комитету обвинение Пузикову пришлось предъявлять заочно. Еще в начале 2013 года, когда начали сгущаться тучи вокруг его некогда всесильного родственника, он сбежал за границу. Так сказать, от греха подальше.

Особой пикантности всей этой истории придает тот факт, что Валерий Пузиков — второй близкий Анатолию Сердюкову человек, которому предъявлено обвинение в рамках скандального дела «Оборонсервиса». Напомним, что главный фигурант этого дела бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ, член совета директоров ОАО «Оборонсервис» Евгения Васильева, как неоднократно отмечали СМИ, была любовницей Сердюкова.

Освобождение Лебедева

23 февраля Генпрокуратура обратилась в Верховный суд РФ с совершенно неожиданной просьбой: смягчить наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по совокупности приговоров Хамовнического и Мещанского судов Москвы.

Само по себе обращение выглядит довольно интригующе. Прокурорские работники, как правило, не отличаются желанием сокращать сроки. Скорее наоборот. А тут еще такое громкое дело. Ходорковскому, конечно это уже индифферентно: его помиловал Путин, он за границей и совсем не плохо там себя чувствует, судя, по крайней мере, по телевизионной картинке. Другое дело Лебедев: он помилования у президента не просил и соответственно, продолжал оставаться в колонии.

Но еще более любопытным и неожиданным оказался вердикт Верховного суда. Суд немедленно согласился с Генпрокуратурой и вынес соответствующий вердикт, который для Платона Лебедева означает свободу.

Напомним, в 2005 году Мещанский суд Москвы признал бывших руководителей «ЮКОСа» виновными в мошенническом завладении 44% акций АО «НИУИФ» в 1995 году стоимостью 5,236 млрд неденоминированных рублей и правом распоряжаться двумя зданиями в центре столицы, стоимость которых превышала 40 млрд неденоминированных рублей.

Мещанский суд с учетом других эпизодов признал Ходорковского и Лебедева в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет. В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал экс-руководителей «ЮКОСа» виновными в хищении и легализации денежных средств и приговорил их к 14 годам колонии с учетом наказания по первому приговору. Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд — еще на два месяца.

Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года, но 20 декабря 2013 года его помиловал президент Владимир Путин. Платон Лебедев остается в колонии. Срок его наказания истекает в мае 2014 года.

Комментируя в интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» решение Верховного суда известный московский адвокат Марк Фейгин отметил, что в таком повороте событий пот делу ЮКОСа имеется политическая подоплека.

– В декабре было принято политическое решение о том чтобы отпустить Ходорковского. Это помилование решалось на самом верху. А значит было принято решение и о том чтобы отпустить Лебедева, который о помиловании не просил. Но было бы нелогично выпустить Ходорковского, а Лебедева оставить. Кроме того, в Стратсбурге рассматривается дело о так называемых $ 98 млрд. Это миноритарии ЮКОСа подали к России соответствующие иски,  решение по которым до середины 14 года уже должно быть. Вполне возможно эти решения в отношении Ходорковского и Лебедева могут быть продиктованы еще и этим фактом, — отметил Марк Фейгин.

Причиной подобного гуманизма по отношению к Ходорковскому и Лебедеву может служить еще одна причина «с политическим оттенком».

По мнению некоторых наблюдателей, накануне столь распиаренной Олимпиады в Сочи Владимиру Путину нужно было избавится от порядком надоевших «узников совести», коими все эти 10 лет представляли Ходорковского и Лебедева либеральные СМИ. Вот и пришла кому-то в Кремле гениальная идея: освободить обоих досрочно и убрать с глаз подальше за границу. Предварительно, естественно, заткнув обоим рот какими то ну очень серьезными аргументами.

На момент написания статьи официального подтверждения тому, что Платон Лебедев покинул колонию не поступало. Однако, по некоторой, пока не подтвержденной информации, Платон Лебедев — на свободе и уже за границей.

Иван ЛАРИН

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...