Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дагестанского депутата обвинили в мошенничестве на 100 млн рублей

24.01.2014 / 11:22 Новости

Магомед МагомедовДепутату Народного Собрания республики Магомеду Магомедову предъявили обвинения в вымогательстве в особо крупном размере, мошенничестве в особо крупном размере, в организации массовых беспорядков и участии в них.

Как сообщил сегодня «Первому Антикоррупционному СМИ» руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Владимир Маркин, установлено, что депутатом Магомедовым создано преступное сообщество, действовавшее на территории Республики Дагестан на протяжении более двух лет в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, для получения, в первую очередь, материальной выгоды. По данным следствия, руководство преступным сообществом осуществлял непосредственно сам Магомедов.

В перечне эпизодов дела Магомедова — завладение имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами «Витас-Банка».

Речь идет о 100 млн рублей, которые, по данным следствия, злоумышленники мошенническим путем присвоили более 100 млн. рублей, составив заведомо подложные документы о выдаче денежных средств под отчет одному из сотрудников банка.

Кроме того, Магомедова и его брата обвиняют в вымогательстве 24 млн рублей у предпринимателя. В этом преступлении также может быть замешан депутат Казбековского района Республики Дагестан Сиражудин Абакаров.

«В марте прошлого года во время проведения спецоперации в поселке Семендер города Махачкалы по нейтрализации участников диверсионно-террористической группы «Гимринская», находившихся в тесном взаимодействии с указанным ОПС, депутат Магомедов с участием сторонников бандподполья, в целях противодействия сотрудникам правоохранительных органов, организовал массовые беспорядки на одной из центральных улиц города Махачкалы», — отметил Владимир Маркин.

Кроме того, установлено, что Магомедов осуществлял денежные переводы на зарубежные счета, в связи с этим следствие будет проверять его на причастность к финансированию терроризма.

По ходатайству следствия суд арестовал депутата Магомеда Магомедова и четверых его сообщников. В розыск объявлены пять человек, в том числе его брат Руслан Магомедов и депутат Сиражудин Абакаров. Еще 9 их соучастников, оказавших вооруженное сопротивление, были нейтрализованы в ходе спецопераций.

«Первому Антикоррупционному СМИ» не удалось получить оперативный комментарий в Народном собрании Республики Дагестан. Телефоны пресс-службы молчали.

Напоминаем о том, что Магомед Магомедов был задержан 27 июня в столице Дагестана Махачкале группой спецназа в камуфляже в здании парламента во время перерыва в заседании местного законодательного органа. В 12 часов депутат вышел из зала заседаний, его заблокировали спецназовцы, следователь зачитал ему документ ему о задержании по подозрению в серии преступлений, после чего на депутата надели наручники и увезли в бронированном автомобиле в республиканское управление Следственного комитета России. Кстати, по данным СМИ, депутат был известен в бандитских кругах под кличкой «Мага Банкир».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...