Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Замгубернатора Курганской области ждут в суде

23.01.2014 / 17:27 Новости

Правосудие - фото: Zamir Usmanov / Russian LookРасследование уголовного дела в отношении заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной и её супруга Ивана Смолина завершено.

Как сообщили сегодня «Первому Антикоррупционному СМИ» в пресс-службе СК РФ, Калугина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ, ч.2 ст.285 УК РФ и ст.289 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Иван Смолин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч.4 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере).

Следствие считает, что Марина Калугина в соучастии со своим супругом Иваном Смолиным и знакомым Игорем Потёмкиным, занимающими руководящие должности в ОГУП «Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия», организовала хищение денежных средств указанного государственного предприятия на сумму более 7 млн. рублей.

Через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд ОГУП осуществлялась закупка продуктов питания и иных товаров по завышенным ценам, при этом полученная разница, остававшаяся на расчетном счете ИП, обращалась обвиняемыми в свою пользу. Часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП, направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом Смолиным предприятие со сходным названием — ООО Санаторно-курортное объединение «Дети плюс», осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде.

Кроме того, в период с февраля 2009 до февраля 2011 года Калугина, занимая должность заместителя губернатора Курганской области, вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией ООО СКО «Дети плюс», предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За оказанное покровительство указанная организация на системной основе в 2009 — 2010 годах выплачивала обвиняемой в качестве заработной платы денежные средства (более 1 млн. 700 тыс. рублей), а также за счет фирмы оплачивались билеты на авиа и железнодорожный транспорт, предназначенные для личных поездок чиновницы (более 500 тыс. рублей).

С целью обеспечения возмещения причинённого ущерба на имущество обвиняемых в виде дорогостоящей квартиры в Нижнем Новгороде, дачного участка в Курганской области и грузового автомобиля наложен арест. Кроме того, по ходатайству следствия 4 июля 2013 года Калугина была временно отстранена судом от занимаемой должности.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет рассмотрено судом по существу», — уточнили в ведомстве.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Россия в погонах: треть бюджета на 2,5 миллиона силовиков

Как численность силовых ведомств, так и расходы на них неуклонно растут

Loading...
Loading...