Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88800 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63013 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52489 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46867 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39009

«АвтоТрейд»: краткая история уголовных дел

21 января на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» было принято решение оказать поддержку тольяттинскому бизнесмену Владимиру Яркину и ходатайствовать о закрытии против него уголовного дела. «Первое Антикоррупционное СМИ» решило выяснить, чем же не самый известный в России предприниматель заслужил к себе подобное внимание.

Фото газета "Понедельник"/ponedelnik.info
Фото газета «Понедельник»/ponedelnik.info

Первые уголовные дела в отношении «неустановленных лиц» холдинга «АвтоТрейд» были возбуждены сотрудниками УВД Тольятти ещё 18 февраля 2008 года. Тогда речь шла о «неуплате налогов» и об «изготовлении или сбыте поддельных документов». По подсчетам силовиков, компания Владимира Яркина уклонилась от уплаты 932,5 тысяч рублей.

Как и в случае, рассматривавшемся на заседании Центра «Бизнесс против коррупции», президент холдинга Владимир Яркин тогда отрицал свою вину. В интервью местным СМИ бизнесмен называл возбуждение уголовных дел «политическим давлением» на него самого, его близких и попыткой конкурентов развалить его бизнес.

Владимир Яркин любит фотографироваться с шоуменами...
Владимир Яркин любит фотографироваться с шоуменами…

Справедливости ради стоит отметить, что доля истины в словах Яркина присутствовала. Буквально за пару месяцев до начавшегося уголовного преследования он действительно в жесточайшей конкурентной борьбе победил на выборах в Самарскую губернскую представителя партии «Единая Россия» и главу официального профсоюза ОАО «АВТОВАЗ» Николая Карагина.

После того как Владимир Яркин получил депутатский мандат, уголовные дела по фактам неуплаты налогов и подделке документов благополучно канули в лету. Вероятно, это обстоятельство настолько успокоило бизнесмена, что он решил не только вторично стать депутатом регионального парламента, но и выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Тольятти. Однако именно тут, что называется «нашла коса на камень».

Владимир Яркин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
…и президентами

В ноябре 2011 года Управление МВД по городу Тольятти возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства двух компаний, входивших в холдинг «АвтоТрейд». Всего же, по данным ЕГРЮЛ, на момент возбуждения дела дочерними компаниями холдинга являлись более 20 фирм, занимающихся торговлей автомобилями, запчастями, перевозками автомобилей и девелопментом.

Инициатором уголовного преследования выступил кредитор холдинга Альфа-банк, имевший материальные претензии как к отдельным бизнес-структурам, входящим холдинг «АвтоТрейд», так и лично к Владимиру Яркину.

 

Владимир Яркин и бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв
Владимир Яркин и бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв

По версии банкиров, «в 2008 году ООО «АвтоТрейд-Тольятти» и ООО «Управляющая компания «АвтоТрейд» заключили с ОАО «Альфа-банк» соглашения о кредитовании. Поручителями выступили аффилированные ГК «АвтоТрейд» фирмы, а также фактические владельцы и руководители указанных предприятий.

В Альфа-банке до сих пор уверены, что «при оформлении кредита была скрыта существенная информация о финансовом состоянии заемщика». А полученные кредитные средства структуры Яркина якобы перечислили на счета аффилированных фирм в нескольких городах России, после чего ООО «АвтоТрейд-Тольятти» и ООО «Управляющая компания «АвтоТрейд» были благополучно обанкрочены.

Именно последнее обстоятельство и заставило «Альфа-банк» обратиться в правоохранительные органы, которые и возбудили уголовное дело «по фактам хищения путем мошенничества при получении кредитных денежных средств» и «преднамеренного банкротства».

Интересно, что банкиры неоднократно обращались в суды с требованием взыскать с главы холдинга «АвтоТрейд» Владимира Яркина более чем значительные суммы. Источники ПАСМИ называют, по крайней мере, два подобных иска Альфа-банка лично к Владимиру Яркину: на 400 и 160 млн рублей.

Сразу же после того, как Альфа-банк выступил инициатором возбуждения уголовных дел «по мошенничеству» и «преднамеренному банкротству», у Владимира Яркина начались проблемы и с ОАО «АВТОВАЗ» — главным деловым партнёром предприятий, входящих в холдинг «АвтоТрейд».

Более того, ряд организаций, входящих в холдинг «АвтоТрейд», оказались втянуты в затяжные и крайне затратные судебные процессы, связанные с земельными спорами между администрацией Тольятти, окружающим город Ставропольским районом и пятью сельскохозяйственными предприятиями.

В 2012 году Владимир Яркин делает попытку возродить свой рушащийся бизнес под новой маркой «Верона-Моторс». В его новый проект включены компании, зарегистрированные в регионах присутствия «АвтоТрейда»: Тольятти, Орёл, Липецк, Смоленск, Йошкар-Ола, Волгоград и Сыктывкар. По некоторым данным, учредителем новых ООО стала его дочь Вера Яркина, а директором — его брат Александр Яркин. Как продвигается данный проект на момент выхода материала, журналистам ПАСМИ выяснить не удалось.

Фото tlttimes.ru
Фото tlttimes.ru

В рамках дела о банкротстве холдинга были включены 20 кредиторов, среди них: «Балтийский инвестиционный банк» (48,6 млн. руб.), «Альфа Банк» (398 млн), «Сбербанк» (154,8 млн) и ещё несколько коммерческих структур. Общая сумма требований кредиторов на июль 2012 года составила более 600 миллионов рублей.

В конце же 2012 года Арбитражный суд РФ принял новые исковые заявления от кредиторов о взыскании задолженности с холдинга «АвтоТрейд». Иски предъявили: «Банк Российский капитал» (45,9 млн.руб), «Первобанк» (37,1 млн), «Новикомбанк» (144,9 млн).

В феврале 2013 «Банк Российский капитал» подал ещё один иск о банкротстве. Он касался гаражного кооператива ГСК «Планета», также принадлежащего семье Владимира Яркина.

Неудачи на политическом поприще и в бизнесе, а также угроза уголовного преследования заставила Владимира Яркина фактически отойти от непосредственного управления своей некогда могущественной бизнес-империи и покинуть пределы России. Сегодня он проживает в городе Лион во Франции, где благополучно спонсирует местную хоккейную команду, которая вполне успешно выступает во второй по значимости лиге этой страны.

Но что особенно интересно. В день инаугурации Владимира Путина 7 мая 2012 года Владимир Яркин приехал в Россию и сыграл с президентом за сборную Российской хоккейной любительской лиги (РЛХЛ) против команды «Легенды России».

В день инаугурации президента России Яркин сыграл с ним в одной команде
В день инаугурации президента России Яркин сыграл с ним в одной команде

Правда, на уже упоминавшемся заседании Центра «Бизнес против коррупции» он обращался за помощью к экспертам по скайпу, не найдя возможности лично приехать в Москву.

«Первому Антикоррупционному СМИ» удалось связаться с Владимиром Яркиным. В ближайшее время ПАСМИ опубликует его точку зрения на происходящие события.

Андрей ВОЛОСТНЫХ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88800 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63013 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52489 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46867 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39009

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября