Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76336 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67452 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39541 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32465 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28171

«АвтоТрейд»: краткая история уголовных дел

21 января на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» было принято решение оказать поддержку тольяттинскому бизнесмену Владимиру Яркину и ходатайствовать о закрытии против него уголовного дела. «Первое Антикоррупционное СМИ» решило выяснить, чем же не самый известный в России предприниматель заслужил к себе подобное внимание.

Фото газета "Понедельник"/ponedelnik.info
Фото газета «Понедельник»/ponedelnik.info

Первые уголовные дела в отношении «неустановленных лиц» холдинга «АвтоТрейд» были возбуждены сотрудниками УВД Тольятти ещё 18 февраля 2008 года. Тогда речь шла о «неуплате налогов» и об «изготовлении или сбыте поддельных документов». По подсчетам силовиков, компания Владимира Яркина уклонилась от уплаты 932,5 тысяч рублей.

Как и в случае, рассматривавшемся на заседании Центра «Бизнесс против коррупции», президент холдинга Владимир Яркин тогда отрицал свою вину. В интервью местным СМИ бизнесмен называл возбуждение уголовных дел «политическим давлением» на него самого, его близких и попыткой конкурентов развалить его бизнес.

Владимир Яркин любит фотографироваться с шоуменами...
Владимир Яркин любит фотографироваться с шоуменами…

Справедливости ради стоит отметить, что доля истины в словах Яркина присутствовала. Буквально за пару месяцев до начавшегося уголовного преследования он действительно в жесточайшей конкурентной борьбе победил на выборах в Самарскую губернскую представителя партии «Единая Россия» и главу официального профсоюза ОАО «АВТОВАЗ» Николая Карагина.

После того как Владимир Яркин получил депутатский мандат, уголовные дела по фактам неуплаты налогов и подделке документов благополучно канули в лету. Вероятно, это обстоятельство настолько успокоило бизнесмена, что он решил не только вторично стать депутатом регионального парламента, но и выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Тольятти. Однако именно тут, что называется «нашла коса на камень».

Владимир Яркин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
…и президентами

В ноябре 2011 года Управление МВД по городу Тольятти возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства двух компаний, входивших в холдинг «АвтоТрейд». Всего же, по данным ЕГРЮЛ, на момент возбуждения дела дочерними компаниями холдинга являлись более 20 фирм, занимающихся торговлей автомобилями, запчастями, перевозками автомобилей и девелопментом.

Инициатором уголовного преследования выступил кредитор холдинга Альфа-банк, имевший материальные претензии как к отдельным бизнес-структурам, входящим холдинг «АвтоТрейд», так и лично к Владимиру Яркину.

 

Владимир Яркин и бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв
Владимир Яркин и бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв

По версии банкиров, «в 2008 году ООО «АвтоТрейд-Тольятти» и ООО «Управляющая компания «АвтоТрейд» заключили с ОАО «Альфа-банк» соглашения о кредитовании. Поручителями выступили аффилированные ГК «АвтоТрейд» фирмы, а также фактические владельцы и руководители указанных предприятий.

В Альфа-банке до сих пор уверены, что «при оформлении кредита была скрыта существенная информация о финансовом состоянии заемщика». А полученные кредитные средства структуры Яркина якобы перечислили на счета аффилированных фирм в нескольких городах России, после чего ООО «АвтоТрейд-Тольятти» и ООО «Управляющая компания «АвтоТрейд» были благополучно обанкрочены.

Именно последнее обстоятельство и заставило «Альфа-банк» обратиться в правоохранительные органы, которые и возбудили уголовное дело «по фактам хищения путем мошенничества при получении кредитных денежных средств» и «преднамеренного банкротства».

Интересно, что банкиры неоднократно обращались в суды с требованием взыскать с главы холдинга «АвтоТрейд» Владимира Яркина более чем значительные суммы. Источники ПАСМИ называют, по крайней мере, два подобных иска Альфа-банка лично к Владимиру Яркину: на 400 и 160 млн рублей.

Сразу же после того, как Альфа-банк выступил инициатором возбуждения уголовных дел «по мошенничеству» и «преднамеренному банкротству», у Владимира Яркина начались проблемы и с ОАО «АВТОВАЗ» — главным деловым партнёром предприятий, входящих в холдинг «АвтоТрейд».

Более того, ряд организаций, входящих в холдинг «АвтоТрейд», оказались втянуты в затяжные и крайне затратные судебные процессы, связанные с земельными спорами между администрацией Тольятти, окружающим город Ставропольским районом и пятью сельскохозяйственными предприятиями.

В 2012 году Владимир Яркин делает попытку возродить свой рушащийся бизнес под новой маркой «Верона-Моторс». В его новый проект включены компании, зарегистрированные в регионах присутствия «АвтоТрейда»: Тольятти, Орёл, Липецк, Смоленск, Йошкар-Ола, Волгоград и Сыктывкар. По некоторым данным, учредителем новых ООО стала его дочь Вера Яркина, а директором — его брат Александр Яркин. Как продвигается данный проект на момент выхода материала, журналистам ПАСМИ выяснить не удалось.

Фото tlttimes.ru
Фото tlttimes.ru

В рамках дела о банкротстве холдинга были включены 20 кредиторов, среди них: «Балтийский инвестиционный банк» (48,6 млн. руб.), «Альфа Банк» (398 млн), «Сбербанк» (154,8 млн) и ещё несколько коммерческих структур. Общая сумма требований кредиторов на июль 2012 года составила более 600 миллионов рублей.

В конце же 2012 года Арбитражный суд РФ принял новые исковые заявления от кредиторов о взыскании задолженности с холдинга «АвтоТрейд». Иски предъявили: «Банк Российский капитал» (45,9 млн.руб), «Первобанк» (37,1 млн), «Новикомбанк» (144,9 млн).

В феврале 2013 «Банк Российский капитал» подал ещё один иск о банкротстве. Он касался гаражного кооператива ГСК «Планета», также принадлежащего семье Владимира Яркина.

Неудачи на политическом поприще и в бизнесе, а также угроза уголовного преследования заставила Владимира Яркина фактически отойти от непосредственного управления своей некогда могущественной бизнес-империи и покинуть пределы России. Сегодня он проживает в городе Лион во Франции, где благополучно спонсирует местную хоккейную команду, которая вполне успешно выступает во второй по значимости лиге этой страны.

Но что особенно интересно. В день инаугурации Владимира Путина 7 мая 2012 года Владимир Яркин приехал в Россию и сыграл с президентом за сборную Российской хоккейной любительской лиги (РЛХЛ) против команды «Легенды России».

В день инаугурации президента России Яркин сыграл с ним в одной команде
В день инаугурации президента России Яркин сыграл с ним в одной команде

Правда, на уже упоминавшемся заседании Центра «Бизнес против коррупции» он обращался за помощью к экспертам по скайпу, не найдя возможности лично приехать в Москву.

«Первому Антикоррупционному СМИ» удалось связаться с Владимиром Яркиным. В ближайшее время ПАСМИ опубликует его точку зрения на происходящие события.

Андрей ВОЛОСТНЫХ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76336 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67452 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39541 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32465 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28171
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость