Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд принял решение о досрочном освобождении Платона Лебедева

23.01.2014 / 13:41 Новости

Президиум Верховного суда России сегодня снизил наказание экс-руководителю группы МЕНАТЕП Платону Лебедеву до отбытого и постановил освободить его, сообщила пресс-служба суда. Также Верховный суд отказался удовлетворить просьбу защиты и отменить взыскание 17 млрд рублей неуплаченных налогов с Михаила Ходорковского и освобожденного.

hodorЭтому решеню Верховного суда предшествовала просьба Генпрокуратуры смягчить наказание Михаилу Ходорковскому и ПлатонуЛебедеву по совокупности приговоров Хамовнического и Мещанского судов Москвы.

По словам представителя Генпрокуратуры, действия Ходорковского и Лебедева по факту незаконного завладения акциями АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам» (НИУИФ) подпадают под признаки статьи «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

В связи с истечением срока давности подсудимые должны быть освобождены от наказания по данному обвинению, отметил представитель Генпрокуратуры.

Напомним, в 2005 году Мещанский суд Москвы признал бывших руководителей ЮКОСа виновными в мошенническом завладении 44% акций АО «НИУИФ» в 1995 году стоимостью 5,236 млрд неденоминированных рублей и правом распоряжаться двумя зданиями в центре столицы, стоимость которых превышала 40 млрд неденоминированных рублей.

Мещанский суд с учетом других эпизодов признал Ходорковского и Лебедева в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет. В 2010 году Хамовнический суд Москвы признал экс-руководителей «ЮКОСа» виновными в хищении и легализации денежных средств и приговорил их к 14 годам колонии с учетом наказания по первому приговору. Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд — еще на два месяца.

Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года, но 20 декабря 2013 года его помиловал президент Владимир Путин. Платон Лебедев оставался в колонии. Срок его наказания истекал в мае 2014 года.

feyginКомментируя в интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» решение Верховного суда, известный адвокат Марк Фейгин отметил, что нечто подобное предполагалось.

 С точки зрения правовой ничего нет удивительного. Прокуратура может выйти с таким ходатайством. Здесь не было бы ничего необычного, если бы это не касалось именно ЮКОСа. В декабре было принято политическое решение о том чтобы отпустить Ходорковского. Это помилование решалось на самом верху. А значит было принято решение и о том чтобы отпустить Лебедева, который о помиловании не просил. Но было бы нелогично выпустить Ходорковского, а Лебедева оставить. Кроме того, в Стратсбурге рассматривается дело о так называемых $ 98 млрд. Это миноритарии ЮКОСа подали к России соответствующие иски, решение по которым до середины 14 года уже должно быть. Вполне возможно эти решения в отношении Ходорковского и Лебедева могут быть продиктованы еще и этим фактом,  отметил Марк Фейгин.

Илья СУВОРОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...