Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Валерий Шестаков: поправки Минэнерго к закону «О безопасности объектов ТЭК» — это завуалированный рейдерский захват ЧОПов

22.01.2014 / 09:26 Новости

В случае приятия поправок, подготовленных Министерством энергетики РФ к закону «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», который предполагает передать функции охраны объектов ТЭК, отнесенных к высокой или средней категорий опасности ведомственной охране Минэнерго РФ, или подразделениям МВД, будет нарушен закон «О конкуренции».

Фото psj.ru
Фото psj.ru

Такое мнение в интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» высказал на круглом столе «Практика применения антимонопольного законодательства в сфере охранных услуг» в торгово-промышленной палате РФ консультант ТПП Валерий Шестаков.

По его словам, большинство противников закона считают, что речь в законопроекте идет исключительно о переделе рынка охранных услуг.

— Согласно статьи 8 Закона о ведомственная охрана имеет право осуществлять охрану объектов, которые являются государственной собственностью и отнесены к ведению этого министерства, но им также разрешено осуществлять охрану объектов иных форм собственности находящихся в ведении этого министерства на договорной основе. И значит они должны осуществлять их охрану на равных условиях с частной охраной, то есть не должно быть никаких конкурентных преимуществ. Иначе нарушается законодательство о конкуренции. Они в принципе его не соблюдают и пытаются создать различного рода перечни чтобы объекты охранялись исключительно ведомственной охраной. И этот законопроект и направлен на то, чтобы вытеснить частную охрану с этих объектов под эгидой повышения антитеррористической безопасности. То есть на законодательном уровне они хотят закрепить то, что ведомственная охрана лучше частной, — сказал Валерий Шестаков.

Он отметил, что по мнению противников законопроекта, его принятие может привести к массовым рейдерским захватам частных охранных предприятий.— Они заберут этих же людей, имущество, оружие. Это есть завуалированный рейдерский захват. Я читал одно такое предписание, передать все имущество, помещение и людей… А собственник будет вынужден уйти, — заявил представитель ТПП.

Кроме того, по его словам, законопроект предполагает создание специализированных организаций, аккредитованных Минэнерго, которые будут оценивать категории объектов.

— В этом, кроется коррупционная составляющая законопроекта, — подчеркнул в интервью ПАСМИ пожелавший остаться неназванным еще один представитель ТПП.

— В настоящее время функция оценки категорий объектов возлагается на специально созданные межведомственные комиссии, в которые входят представители региональной власти и силовых структур. В Минэнерго хотят заменить это специализированной организацией, аккредитовывать которую будут они сами, также, как и определять порядок этой аккредитации. И по результатам этой аккредитации они будут получать себе объект в обязательную охрану. Понятно, что аккредитовывать объекты будут организации, напрямую зависящие от Минэнерго, — подчеркнул собеседник «Первого Антикоррупционного СМИ».

На круглом столе отмечалось, что независимый специалист-эксперт, аккредитованный Министерством юстиции России Сергей Красноусов подготовил заключение независимой антикоррупционной экспертизы с рекомендацией исключить из проекта закона пункты 2, 3 статьи 1. В которых, по его мнению, содержится «коррупционный фактор». Документ уже направлен в Минэнерго РФ.
Марина ИЛЬИНА

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...