Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88708 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46762 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

Громкие коррупционные дела руководителей российских регионов 2013 года

21.01.2014 / 15:20 Рейтинг

Задержание 19 января в московском аэропорту Внуково дагестанского вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова, о чем ранее сообщало «Первое Антикоррупционное СМИ», не является чем то из ряда вон выходящим.

фото ИТАР-ТАСС/Анна Шевелева
фото ИТАР-ТАСС/Анна Шевелева

Коррупционные скандалы, громкие отставки, открытие уголовных дел и обвинительные судебные вердикты в отношении руководителей регионов происходили и происходят с завидной регулярностью по всей России. От Москвы до Камчатки. Не понятно только: это правоохранительные органы работают хорошо, или подобных преступлений слишком много…

«Первое Антикоррупционное СМИ» решило напомнить о самых резонансных с точки зрения редакции коррупционных делах, которые расследовались в 2013 году.

Дело губернатора Тульской области

Фото "Новая газета на Урале"
Фото «Новая газета на Урале»

В июле 2013 года на девять с половиной лет в колонии строгого режима был осужден бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Суд признал эксгубернатора и его бывшего подчинённого Виктора Волкова виновными в получении взятки в особо крупном размере.

Суд установил, что в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в 40 млн рублей. В эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

О дорогах и взятках в Новгородской области

фото РИА Новости. Константин Чалабов
фото РИА Новости. Константин Чалабов

В апреле 2013 года уголовное дело было возбуждено отношении первого замгубернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева. Ему инкриминировалось участие в деле о хищению 500 миллионов рублей, выделенных в 2011-2012 годах на ремонт дорог. Воровал, конечно, не он один.

По данным Следственного комитета РФ, помимо Шалмуева уголовному преследованию подверглись депутаты Боровичского и Чудовского районного советов Анатолий Петров и Николай Закалдаев, замдиректора «Новгородавтодора» Георгий Вишняков и иные лица.

По версии МВД, в 2011 году деньги на ремонт дорог похищались через ООО «Магистраль» и ряд фирм-однодневок. В 2012 году конкурс на ремонт дорог выиграл независимый предприниматель. Однако члены группы под названием «банда Кравченко» оказали на него давление, и он отказался от ремонта. После этого конкурс выиграла фирма «Вече», нанявшая 12 субподрядчиков. У них члены «банды Кравченко» вымогали откаты. Большая часть денег уходила высокопоставленным чиновникам, а остатки делились между рядовыми участниками вымогательства.

«Золотой» томограф

фото ИА Тульские Новости
фото ИА Тульские Новости

В сентябре 2013 года, Центральный районный суд Тулы вынес обвинительный приговор бывшему директору Департамента здравоохранения Тульской области 53-летнему Евгению Юдину. Суд признал его виновным в хищениях и растратах особо крупном размере.

Суд установил, что при заключении 11 апреля 2008 года государственного контракта с ООО «БИМК-Кардио-Волга» на поставку в Тульскую областную больницу 64-срезового томографа «Brilliance CT 64 slice» производства компании «Филипс» Юдин умышленно завысил начальную цену контракта. В результате томограф был приобретен по цене, превышающей его фактическую стоимость томографа почти на 3,5 млн рублей. Указанная сумма была растрачена Юдиным в пользу поставщика томографа- ООО «БИМК-Кардио-Волга».

Приговором суда Юдину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тыс рублей, без ограничения свободы. Суд также лишил Юдина права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года.

Уголовное дело министра Селиванова

фото osradio.ru
фото osradio.ru

Еще одно уголовное дело на регионального министра здравоохранение было заведено в июле 2013 года Северной Осетии. Руководителю республиканского здравоохранения Владимиру Селиванову было предъявлено обвинение по статье превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации.

По версии следствия, в ноябре 2012 года Селиванов, являясь председателем республиканской комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования, совершая действия, явно выходящие за пределы его полномочий, провел заседание комиссии при отсутствии необходимых для её правомочности 2/3 членов, на котором было принято незаконное решение о проведении индексации имеющейся задолженности ООО «РГС-Медицина» — «Росгосстрах-Северная Осетия-Медицина» перед республиканской клинической больницей министерства здравоохранения республики.

В результате страховая организация необоснованно уменьшила для республиканской клинической больницы сумму предъявленных к оплате счетов на сумму свыше 15 миллионов рублей. Следствие по делу продолжается.

Дело беглого подмосковного министра

kuznetsov_interpolВ 2013 году продолжалось расследование дела сбежавшего во Францию бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов Алексея Кузнецова, которому вменяется хищение государственных средств в особо крупном размере.

Как уже сообщало «Первое Антикоррупционное СМИ», в 2008 году Кузнецов добровольно ушел в отставку и сразу уехал во Францию. Через месяц им заинтересовались российские следователи.

По версии следствия, Кузнецов с подельниками, в том числе и со своей супругой гражданкой США Жанной Буллох, захватили несколько промышленных предприятий, крупных земельных участков и других объектов недвижимости в Подмосковье. В 2006–2007 годах они купили два отеля во французском Куршевеле и сеть ресторанов в Лондоне.

Общий ущерб нанесенный четой Кузнецовых Московской области следствие оценивает приблизительно в 27 млрд рублей. При этом, почти 11 млрд рублей Кузнецов похитил и легализовал через хорошо отлаженную схему подставных фирм и кампаний и перевел во Францию.

По запросу России и Интерпола бывшего министра задержали в Сан-Тропе  на Лазурном берегу. С июля прошлого года он содержится под стражей в провинциальной тюрьме Люи. 16 января 2014 года суд французского города Экс-ан-Прованс постановил экстрадировать беглого министра в Россию

Камчатка: контракт на строительства корабля за стройматериалы

В 2013 году продолжалось следствие в отношении экс-министра транспорта и дорожного строительства правительства Камчатского края

Фото deita.ru
Фото deita.ru

Владимира Силюкова, которого подозревают в получении крупной взятки.

По версии следствия, с 18 июля по 28 сентября 2011 года Силюков получил от бизнесмена, который оказался его родственником, взятку в виде строительных материалов на общую сумму 970 тыс рублей. Со своей стороны министр якобы обещал помочь ему в открытом тендере на получение контракта, который предусматривал строительство грузопассажирского корабля стоимостью 422 миллиона рублей.

Это уголовное дело стало для Силюкова уже вторым. Ранее следствие заподозрило чиновника в халатности, стоящей региональному бюджету семь миллионов рублей. По версии следствия, в 2010 года Силюков подписал пять актов о приемке тракторной техники без проверки ее состояния. Как впоследствии показала прокурорская проверка, техника, поставленная коммерческой фирмой из Волгограда, находилась в нерабочем состоянии, не имела документации и ранее уже эксплуатировалась.

Иван ЛАРИН

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88708 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46762 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38376

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября