Как нам обустроить… российский футбол
Для чего нужно заниматься физкультурой и спортом? Ну, со спортом все ясно: это никакое не здоровье, наоборот, это — сплошные травмы вследствие сумасшедших нагрузок, работа на пределе естественных возможностей организма, вплоть до физического, нервного и эмоционального истощения. Но прежде всего — это деньги. Кто бы занимался пресловутым спортом высших достижений, подвергал себя риску сделаться калекой на всю жизнь, а то и погибнуть во время очередных ристалищ или тренировок (бывало и такое), если бы не бешеные «бабки»?
Физическая культура (нынче это понятие модно называть фитнессом) — иное дело. Она полезна в любом возрасте — от младенческого, когда мама с папой водят ножки и ручки ребенка из стороны в сторону, имитируя физические упражнения, до старческого, когда основным спортивным достижением пожилого человека становится пешая прогулка. Отсюда вопрос: нужны ли государству, стране, обществу здоровые люди? Ответ очевиден. Граждане, имеющие доступную возможность заниматься физической культурой, это прежде всего хорошие работники, труженики, это физически крепкие папы и мамы, чье потомство почти наверняка будет таким же, наконец, здоровые мужчины — это защитники отечества в мирное время и солдаты в лихую годину.
Именно так, я полагаю, должны были бы рассуждать российские государственные мужи, власть имущие, а также всевозможные генералы производства, владельцы фабрик, заводов, газет, пароходов. Кто-то ведь должен работать на них, создавая прибавочный продукт как им, так и государству; кто-то должен защищать их и при случае даже с оружием в руках. И вообще: даже чиновнику должно быть приятно, когда вокруг сплошь красивые, здоровые и счастливые, нежели больные, несчастные и уроды.
На деле происходит нечто иное. Здоровый образ жизни нынче шибко кусается. Советские времена давно миновали, теперь приходится за все платить, в том числе и за детей, желающих посещать спортивные секции. Далеко не у всех родителей есть на это деньги, многим не до жиру — быть бы живу. Тут-то бы и прийти государству на помощь собственным гражданам, ввести какие-то льготы, что ли, а то и вовсе взять финансирование детских физкультуры и спорта на себя.
Возможно, даже не столько на себя, сколько возложить на государственные корпорации, на так называемые естественные монополии, имеющие неплохие доходы как в силу «естественности» (на ресурсах сидят), так и в силу «монопольности» (кроме них, никого больше). Если верить Конституции России (а не верить ей предосудительно), содержимое недр принадлежат всему народу, а никак не госкорпорациям. Но их боссы, похоже, основной документ страны, каковым считается Конституция, в глаза не видели и даже не слышали о ее существовании.
Возьмем, к примеру, профессиональный российский футбол. О нем в силу разных причин сейчас больше всего разговоров. Его на 80% процентов, а то и больше финансируют как раз государственные структуры, и это ни для кого не секрет. Но хорошо ли это? Мне думается, едва ли, особенно в свете последних событий, о которых и пойдет речь. А чтобы все стало более-менее ясно, пробежимся по турнирной сетке футбольного чемпионата России, ушедшего на днях на недолгие зимние каникулы, прикинем, что называется, на глазок бюджеты хотя бы нескольких команд.
На первом месте держится «Зенит». И это неслучайно, ведь его спонсором является всемогущий Газпром. В прошлом году эта контора потратила на свою футбольную игрушку 565 млн рублей. Покупки зарубежных игроков в разные годы обошлись газовикам тоже в неслабые суммы, причем сверх указанного бюджета. Так, в 2008 г. «зенитовские» ряды пополнили Данни (30 — здесь и далее: млн евро) и Алвеш (22), а в 2012 — Витсель (38) и Халк (50) По поводу последних двух приобретений в обществе разгорелся грандиозный скандал. Но Газпром даже не почесался. Что им общенародное возмущение! У них, и кроме «Зенита», имеются непрофильные футбольные траты, в частности — на клуб «Шальке 04» из германской бундеслиги. Обходится он Газпрому — считайте, нам с вами — в ежегодные 650 млн рубликов. В следующем году благотворительность нефтегазовой госкорпорации распространится и на болгарскую команду «Левски».
А еще наша самая могучая компания является официальным партнером Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА, что тоже обходится в серьезную копеечку. Денежными благодеяниями газпромовских «дочек» охвачены и два клуба российской хоккейной лиги («Авангард из Омска и СКА из Питера), но мы пока говорим только о футболе. При этом, как отмечают специалисты, инвестиции Газпрома в собственную инфраструктуру все менее эффективны и даже неспособны поддерживать добычу и продажу газа на прежнем уровне.
Далее в турнирной таблице расположился клуб «Локомотив», и это весьма кстати, поскольку его осенили своим финансовым крылом государственные Российские железные дороги (РЖД). По-видимому, им, как и Газпрому, некуда больше девать деньги. Судите сами. На свои футбольно-«локомотивные» развлечения «рельсовики» в прошлом году потратили аж 4,7 млрд рублей! Помогают полновесным рублем они и хоккейной, и волейбольной командам. И при этом не устают поднимать цены на железнодорожные билеты. Зато когда правительство РФ решило «заморозить» тарифы естественных монополий на 2014 год, с «Российскими железными дорогами» началась форменная истерика. Журнал «Эксперт» (№38 от 23 сентября 2013 г.) тогда написал: «Выведенный из себя угрозами РЖД уволить тысячи человек, если тарифы будут заморожены, заместитель министра финансов Алексей Лавров заявил на заседании Российской трехсторонней комиссии: «Естественные монополии — коммерческие компании. У них что, нет внутренних резервов для сокращения издержек? Если вы не знаете, что сократить, — то мы готовы рассмотреть бюджет каждой корпорации и подсказать. Например, можно было бы отказаться от футбольных клубов и санаториев». …А если денег от распродажи непрофильных активов РЖД не хватит, то можно покуситься на святая святых — спонсорство московского футбольного клуба «Локомотив», бюджет которого 4 млрд рублей, или более 5 тыс. рублей в год на каждого работника монополии». Такова железнодорожная логика: сократить людей можно, расходы на никчемные игрища — Боже упаси!
Следующим у нас идет «Спартак», спонсируемый вполне себе частной фирмой под названием «Лукойл». И хотя мы частников решили не задевать, но одним вопросиком все же зададимся. Откуда после распада СССР в России взялись частные компании, особенно в сфере ресурсов? Ответ однозначный: после дикой хищнической «прихватизации». Сами «прихватизаторы» не скрывают, что она проистекала не столько честным, сколько бесчестным образом. Поэтому и «лукойловские» деньжищи, текущие в футбольную прорву «Спартак» (годовой бюджет — 94 млн долларов) мы тоже можем считать как бы своими. А вот 4,1 млрд рублей, выкладываемые из закромов государственной электроэнергетической компании «Россети» на «поддержку штанов» футбольного клуба ЦСКА, уж точно каждый Божий год бьют по нашему карману. Не верите? Напрасно. В следующем 2014 году мы с вами будем платить за газ, тепло и электроэнергию на 4,2% больше, чем в нынешнем. А как же! Надо же поддержать отечественный футбол, а кому еще сдалось такое счастье, если не российским гражданам, включая детей и стариков?
Добро бы еще тратились денежки спонсоров эффективно, а то ведь все уходит как вода в песок. В таких ситуациях иные благотворители отпадают, как хвост у ящерицы. Так, например, осетинский футбольный клуб «Алания», вылетевший по итогам прошлого сезона из Премьер лиги в Первый дивизион, отказалась содержать корпорация «РусГидро», потратившая на него за последние полгода 800 млн отечественных денег. Ведь у самой компании, владеющей большинством российских гидроэлектростанций, дела не ахти: согласно Википедии, опирающейся на данные Комитета МФСО (Международные стандарты финансовой отчётности), прошлый год она «доблестно» завершила с дефицитом в 25,5 млрд рублей. Кстати, прошлогодние убытки «Россетей» составили 31,6 млрд рублей, РЖД — 14 млрд, а финансовые «достижения» Газпрома в его профессиональной сфере вылились в астрономическую сумму: минус 1,211 трлн! До футбола ли тут?
Видимо, нет, посчитали шесть сенаторов, заседающих в верхней палате российских «лордов», потому что в конце ноября текущего года они вышли в Госдуму с законодательной инициативой запретить естественным монополиям в лице государственных корпораций финансово поддерживать профессиональный спорт и в частности футбол, о котором мы говорим. Бывший великий хоккеист, ныне сенатор Фетисов так прокомментировал свое участие в этой затее: «Закон разрешает естественным монополиям финансировать детский спорт. … Но я не сторонник, чтобы за огромные деньги покупались иностранные игроки, вместо того чтобы растить своих ребят, которые будут зарабатывать деньги для своего клуба и страны. … У нас футболисты не могут пробиться в европейские клубы, хотя получают на уровне лучших спортсменов мира. … И представьте, если бы Месси получал зарплату из бюджета Каталонии. Кому бы это понравилось в Испании? А вообще если бюджет отдельного клуба больше бюджета всего региона на спорт, где куча проблем, — это некорректно».
Золотые слова! Но как же они пришлись против шерсти российскому футбольному содружеству, жирующему за наш с вами счет! Все сразу завопили: мы потеряем наш футбол, не сможем конкурировать с лучшими командами Европы и пр. Как будто при нынешних безумных тратах все у нас на футбольной международной арене чин-чинарем. Как бы не так! В нынешней Лиге Чемпионов каким-то чудом удержался только питерский «Зенит», взяв всего 6 очков из 18 возможных и установив тем самым очередной антирекорд. В Лиге Европы, второму по качеству футбольному состязанию Старого света, остался только казанский «Рубин», сидящий, между прочим, на балансе республики Татарстан. Судя по сетевым публикациям, футбольные боссы на 100% уверены, что «фетисовский» законопроект будет отклонен Госдумой. Скорей всего так оно и произойдет. Спасибо, однако, государственным мужам хотя бы за желание установить некое подобие футбольной гармонии.
На этом фоне странноватым диссонансом прозвучали слова Президента РФ Путина, сказанные им 5 декабря 2013 года на конференции им же созданного Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Гарант Конституции предложил гражданам России… самим скидываться на финансирование спортивной инфраструктуры. Логика Президента, сославшегося на опыт Европы, такова, цитирую: «ДОСААФ помните? Все приносили свои 30 копеечек в этот ДОСААФ… Со студентов — 15 копеечек. То есть граждане вносят свой вклад, он абсолютно незначительный для них, но в целом, в масштабах страны, в масштабах региона, конкретного муниципалитета это значимая сумма получается». Зная, с каким пиететом и трепетом относятся чиновники к любому даже случайному слову, оброненному Путиным, можно быть практически уверенными: без внимания отечественных законодателей его речи так или иначе не останутся.
Иными словами, выделять немыслимые средства на профессиональный футбол можно практически из госбюджета, а забота о физическом развитии и здоровье детей должна лечь на плечи их родителей. Так, что ли? Славное распределение «финансовых потоков»! Государству, стране, стало быть, пышущая здоровьем нация не очень-то и нужна? Как-то не очень хочется в это верить.
Что же остается делать нам. Ровным счетом ничего. Разве что вспомнить слова Жванецкого: если надо — то мы уже согласны. Но есть и альтернативное предложение. Что, если в самом деле принудить естественные российские монополии все-таки отказаться от финансирования профессионального спорта в пользу детско-юношеского? Тем более что госкорпорациям это обойдется в десятки, если не в сотни раз дешевле. Таким образом, и волки будут сыты, и овцы целы, и нация в целом здоровее, и социальная справедливость менее попранной.
А профессионалы пусть зарабатывают на хлеб с икрой сами. На то они и профессионалы. А то до чего дошло: скажем, зенитовский нападающий Кержаков в 2013 году вложил свободные деньги в нефтяной бизнес. Но попал впросак, доверившись не совсем честным людям. На этой «негоции» несостоявшийся нефтяник потерял… 330 миллионов (!) рублей, полученных всего за несколько лет футбольной карьеры. Среднему гражданину России столько не заработать и за 330 лет. Поэтому никто Кержакова и не жалел, все только отпускали шуточки в его адрес и злорадствовали. А лишись он, допустим, в 330 раз меньшей суммы, может, и пожалели бы. Народ у нас добрый. Отзывчивый.
И не потеряем мы футбол, как об этом вещают заинтересованные в государственных «бабках» лица. Просто из него уйдут легионеры и собственные игроки с безразмерными финансовыми аппетитами. Что ж, пусть играют российские мальчишки, пусть стараются, набирают мастерства, чтобы уехать за «длинным евро» в заграничные клубы. Так и так все не уедут. Сейчас наши «футболеры» совсем перестали рваться в зарубежные клубы. А зачем? Их и в России неплохо кормят. Тот же «Зенит» заявил для участия в Лиге Чемпионов аж 56 футболистов! 25 — основной состав, 31 — вспомогательный. В первом — куча легионеров, во втором — сплошь русские футболисты, большинство из которых никогда не заиграет на высшем уровне, ибо при засилье иностранцев столько россиян в нашем первенстве просто не помещается. А нам, болельщикам, все-таки хочется переживать за своих, нежели за то или иное сочетание рас, племен и народов. И государство обязано пойти нам навстречу, тем более что это ничего ему не будет стоить.
Юрий Лифшиц
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале