Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

Погоревший на взятке следователь по особо важным делам отправился в СИЗО

16.01.2014 / 13:04 Новости

заключение под стражуСледователя по особо важным делам Главного следственного управления столичной полиции 34-летнего Александра Сидорова, попавшегося на крупной взятке, Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца. Его подельницу-адвоката суд пожалел, ограничившись домашним арестом.

Как уже сообщало Первое Антикоррупционноет СМИ, по данным следствия, Сидоров вымогал 1 млн долларов у подозреваемого по делу лже-экстрасенсов некоего Калинина, которому обещал непривлечение к уголовной ответственности, а также смягчение обвинения и измение меры пресечения с СИЗО на домашний арест другому фигуранту дела по фамилии Соболев. Мзду следователю принесла столичный адвокат 31-летняя Ольга Архипова. Оба были задержаны с поличным. При этом в Следственном комитете склоняется к выводу, что в деле замешаны еще несколько представителей ГСУ ГУВД, но их имена и роль пока не выяснены.

В среду, 15 января, Басманный суд рассмотрел ходатайство Следственного комитета об избрании меры пресечения Сидорову и Архиповой.

Как сообщил корреспондент Первого Антикоррупционногот СМИ из зала суда, вначале в зал в сопровождении конвоя, состояшего из оперативников ФСБ, завели Сидорова, который закрывал лицо папкой с бумагами. Чтобы его поддержать в суд приехали около десятка коллег: «Саня, держись!», — выкрикивали они.

Кресло судьи - фото: Руслан Кривобок/ @ РИА НовостиАдвокаты Сидорова — Георгий Антонов и Анзор Ибрагимов попросили суд приобщить к делу справки о составе семьи подозреваемого и служебную характеристику. Оказалось, что Сидоров за 13 лет службы в правоохранительных органах не имел взысканий, а только одни поощрения. Он женат и в прошлом году впервые стал отцом. Адвокат Антонов заявил, что намерен просить о домашнем аресте для своего подзащитного. Однако судья Артур Карпов прервал защитника, объяснив, что сначала должен выступить следователь СКР.

Следователь Филипп Рыжков в свою очередь заявил, что подозреваемый должен быть помещен в СИЗО.

Он отметил, что полицейский расследовал дело «банды экстрасенсов» и вымогал деньги у предполагаемого организатора преступной группы Калинина. Он не раз вызывал мужчину на допрос и грозил ему арестом. В ходе встреч следователь намекал, что уголовной ответственности можно избежать, хорошо заплатив. Вдобавок следователь пообещал смягчить меру пресечения другому фигурнату дела — Соболеву, переквалифицировав его действия на более мягкую статью. Причем, как считает СКР, действовал Сидоров не один, а вместе с неустановленными сообщниками из числа сотрудников ГСУ ГУ МВД РФ по Москве.

В первом часу 14 января Сидоров был задержан, неподалеку от здания ГСУ в своей машине при получении полутора миллиононов рублей и 400 тыс. долларов и от адвоката коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Ольги Архиповой. Она 13 января в японском ресторане, находящемся в Южном Бутове, взяла деньги у Калинина, чтобы передать их следователю.
Адвокату, которая выступала в роли посредника, инкриминировали дачу взятки (ч.4 ст. 291.1 УК РФ), а Александру Сидорову — получение взятки (ч.6 ст. 290 УК). Впрочем, официального обвинения никому из них пока не предъявили. На время расследования следователя отстранили от должности.

Настаивая на заключении Сидорова под стражу, представитель СКР главным образом делал упор на то, что его коллега из полиции, оставшись на свободе, будет мешать расследованию, так как обладает специальными познаниями и тактикой в этой области. Он выразил опасение, что Сидоров станет давить на свидетелей и уничтожит доказательства. Кроме того, еще не все его соучастники установлены.

«Позиция следствия частично основана на предположениях, а частично — на лжи», — заявил адвокат Анзор Ибрагимов.

По его словам, в компетенцию следователя не входил вопрос о возможности изменить меру пресечения фигуранта без разрешения руководства.

Адвокаты настаивали на домашнем аресте. Но судья Артур Карпов принял сторону следствия и заключил Сидорова в СИЗО до 14 марта.

В ближайшее время следователи должны предъявить Сидорову официальное обвинение. Его адвокаты полагают, что доказательств вины полицейского у СКР не имеется. Однако от дальнейших комментариев защитники воздержались.

«Мы пока пытаемся разобраться, что происходит», — Ибрагимов.

В отличие от следователя Сидорова, подозреваемая адвокат Архипова не стала отпираться и признала вину. Видимо, поэтому следствие попросило суд о домашнем аресте для юриста. Суд удовлетворил это ходатайство. Подозреваемая будет находится под домашним арестом до 14 марта в коттедже в жилом комплексе «Потапово» в Южном Бутово, где она проживает с мамой и шестилетним сыном. Суд также пошел ей на встречу, разрешив водить ребенка в детский сад, находящийся на территории поселка.

Надо отметить, что за последнее время, это уже второй громкий коррупционный скандал в ГСУ ГУ МВД по Москве. Прошлый, в котором оказалась замешана следователь Нелли Дмитриева, попавшаяся на вымогательстве у фигурантов уголовного дела 3 млн долларов, стоил должности прежнему руководителю ГСУ генералу Ивану Глухову — он ушел отставку.

В августе прошлого года следователь Дмитриева была приговорена к 3,5 годам лишения свободы. А ее подельник — бывший капитан полиции Максим Каганский получил 5,5 лет.

Елена Васильченко

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству