Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борис Резник: условный срок коррупционеру из аппарата уполномоченного по правам человека Челябинской области дискредитирует всю систему власти

13.01.2014 / 13:54 Новости

reznik_boris

В Челябинской области суд приговорил всего к трем годам лишения свободы условно бывшего прокурорского работника, юрисконсульта аппарата уполномоченного по правам человека Дмитрия Басалгина, который предложил сотруднику одной из районных прокуратур взятку в 100 тысяч рублей за предоставление информации о готовящихся проверках нелегальных игровых заведений, сообщили сегодня в Следственном комитете РФ.

«Этот приговор дискредитирует не только судебную систему, но и всю систему власти России», — заявил, комментируя столь мягкое наказание, в интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Борис Резник (на фото).

«Люди облеченные властью, где бы они не работали, должны нести особую ответственность за подобные действия и получать самые суровые наказания. Взяточничество — это омерзительное действие и особо опасное преступление», — добавил депутат.

По его словам, к сожалению, сегодня примеров подобных приговоров можно привести очень много.

В этой связи он привел пример дело следователя по особо важным делам из следственного отдела по городу Луберцы СК РФ Максима Трофимова. Он, по словам Бориса Резника, вымогал взятки в размере $30 тысяч, за то чтобы закрывать дела на виновных и открывать их на невиновных. Для этого Трофимов подтасовывал документы. В конце концов он получил семь лет условно.

«Приговор по этому делу читать без омерзения невозможно. Судья описывает, все что он творил, а затем в смягчающие обстоятельства выносится, что он совершил это действие впервые. Это он попался впервые! Другими смягчающими обстоятельствами явилось то, что он уволился из Следственного комитета по собственному желанию после того как попался, и что он не стоял в на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. При этом отягчающих обстоятельств Московский областной суд не нашел», — сказал Борис Резник.

Он добавил, что виновата в подобных приговорах следственная и судебная практики, когда для «своих» выносится один приговор, а для «чужих» другой.

«И таких примеров, я могу привести очень много», — подчеркнул член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ.

Илья Суворов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...