Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Самые яркие высказывания российских политиков о коррупции в 2013 году

10.01.2014 / 19:25 Рейтинг

putin

В минувшем году тема коррупции не раз возникала в выступлениях российских политиков и общественных деятелей при обсуждении самых разных вопросов: от проблем законодательства до мошенничества в сфере ЖКХ. «Первое Антикоррупционное СМИ» отобрало, на наш взгляд, самые яркие и важные из них.

Президент России Владимир Путин в течение всего прошлого года неоднократно обращал внимание на проблему коррупции. Он высказывался как о проблемах борьбы с этим явлением в отдельных сферах — бизнесе, медицине, ЖКХ, так и о необходимости системного решения этого вопроса.

Так в марте, на коллегии Генпрокуратуры РФ Путин заявил: «У нас по сути переходная экономика, политическая система еще в состоянии становления. И нет ничего необычного, что в этих условиях появляется очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения».

putin«Только требование законов, только формулировка этих требований недостаточно. Нам необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции… Чем лучше деловой климат (в стране — прим. ПАСМИ), чем эффективнее и оптимальные административные процедуры, тем меньше поля создается для коррупции», — добавил президент октябре, выступая на Совете по противодействию коррупции.

Не остался в стороне от обсуждения этой темы и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

d_medvedev

«Коррупция — очень большая системная проблема нашей страны, и нам еще потребуется огромное количество усилий для того, чтобы эту ситуацию исправить. Мы внимательно приглядываемся и к опыту Китайской Народной Республики», — сказал российский премьер в октябре, общаясь с китайскими пользователями Интернета. «Первое Антикоррупционное СМИ» напоминает, что в КНР за коррупционные преступления предусмотрено наказание вплоть до смертной казни…

А в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung Медведев подчеркнул: «Я считаю полезным, что коррупционные дела попадают в объектив телекамер и обсуждаются активно гражданским обществом… Наверное, не всегда это точные суждения, но во всяком случае видно, что это очень сильно волнует наших людей».

hinshteyn«Коррупцию победить как, скажем, оспу или испанку, не смог еще никто. Речь идет лишь о придании ей неких очертаний: об установлении правил игры, которым будут подчиняться все. Весь вопрос в масштабах этой коррупции», — продолжил тему в интервью журналистам в марте член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

ivanovВ свою очередь, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов в начале декабря рассказал журналистам о создании в рамках кремлевской администрации Управления по борьбе с коррупцией«Но важно понять, что вообще не существует никакой волшебной таблетки, с помощью которой можно победить коррупцию…», — отметил он.

buksmanЗакономерную заинтересованность, так сказать, по долгу службы решить проблему коррупции в России в прошлом году неоднократно высказывали представители Генпрокуратуры РФ. В частности первый заместитель генпрокурора Александр Буксман в ноябре заявил, что «серьезную озабоченность вызывает складывающаяся практика исполнения назначаемого за коррупционные преступления наказания в виде штрафов. Несмотря на существенное увеличение количества осужденных к указанному виду наказания, реальное взыскание штрафов находится на крайне низком уровне».

navalniyИзвестный оппозиционный деятель Алексей Навальный также счел своим долгом высказаться в отношении коррупции. В начале октября, даже несмотря на то, что в тот момент по обвинению в мошенничестве и хищениях в отношении него проходил громкий судебный процесс, в интервью Welt Online Навальный заявил: «Российские чиновники крадут деньги в России, а отмывают их в Европе, пользуясь для этого европейской банковской системой. У нас есть доказательства того, что речь идет не об инвестициях. Эти люди нарушают европейское право. Но Европа это игнорирует».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...