Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дмитрий Медведев разрешил чиновникам выкупать полученные на службе подарки

10.01.2014 / 12:09 Новости

medvedev

Российские госчиновники отныне обязаны сдавать государству полученные на службе подарки или выкупать их. Соответствующее положение в целях противодействия коррупции подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства РФ, документ «Типовое положение о порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации» подготовлен Минтруда РФ.

В соответствии с документом, госчиновники не могут получать подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей. Все, что стоит дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, где служит одариваемое лицо. В течение трех рабочих дней после получения подарка чиновник обязан направить соответствующее уведомление в специальные структуры в госорганизациях.

«Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысяч рублей, либо стоимость которого получившим его служащему неизвестна, сдается ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения, которое принимает его на хранение по акту приема-передачи не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации. Сведения о рыночной цене подарка подтверждаются документально, а при невозможности документального подтверждения — экспертным путем. Подарок возвращается сдавшему его лицу по акту приема-передачи в случае, если его стоимость не превышает 3 тысяч рублей», — отмечается в документе.

Также типовым положением предусмотрена возможность в двухмесячный срок выкупа подарков.

Если подарок не выкуплен, он в случае невозможности его использования для обеспечения деятельности соответствующих органа или организации может быть реализован посредством проведения торгов; безвозмездно передан в благотворительную организацию; пришедший в негодность подарок – уничтожен.

«За несоблюдение требований об уведомлении и сдаче подарка, полученного на официальном мероприятии в связи с исполнением должностных обязанностей, чиновник должен быть привлечён к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции», — отметили в пресс-службе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...