Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Чите за взятки и другие преступления осужден бывший сотрудник Главного управления собственной безопасности МВД России

24.12.2013 / 21:26 Новости

МВД - фото: Новодережкин Антон ИТАР ТАССЦентральный районный суд города Читы Забайкальского края вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения Управления «Р» Главного управления собственной безопасности МВД России 36-летнего Дениса Гантимурова. Он признан виновным в получение взяток в особо крупном размере, подстрекательство и пособничество в убийстве из корыстных побуждений, в подстрекательстве к незаконному хранению и ношению огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в подстрекательстве к совершению растраты с использованием служебного положения.

Как сообщили сегодня Первому антикоррупционному СМИ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, установлено, что Гантимуров был лично знаком с руководителем коммерческой фирмы, занимавшимся реализацией контрактов по перегрузу на железнодорожной станции поселка Забайкальск импортных товаров, поступающих из КНР, в российский подвижной состав. Он неоднократно требовал от предпринимателя за общее покровительство и прикрытие от проверок контролирующих органов взятки, составляющие до трети дохода фирмы. В течение 2011-2012 годов получил в общей сложности 2,6 млн рублей.

В феврале 2012 года Гантимуров узнал, что предприниматель скрывает от него сумму получаемого фирмой дохода и платит ему взятки меньше оговоренного размера. После этого он договорился со знакомым — бывшим полицейским совершить убийство коммерсанта. Они подыскали двух ранее судимых местных жителей, согласившихся за деньги выступить в роли киллеров. Эти граждане по указанию Гантимурова приобрели пистолет и боеприпасы и 18 июня 2012 года застрелили предпринимателя в центре Читы. После этого Гантимуров в течение августа – ноября 2012 года получал взятки уже от нового руководителя коммерческой фирмы, сумма которых составила 1 млн 440 тыс рублей.

Кроме этого, в мае 2012 года начальник тыла Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте по указанию Гантимурова заставил четырех подчиненных ему сотрудников написать рапорты на оказание материальной помощи с условием возврата полученных денег. Эти средства в сумме 92 тыс рублей он передал Гантимурову.
Суд приговорил Гантимурова к 10 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 350 тыс рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск в интересах потерпевших о взыскании с осужденного в счет возмещения морального вреда 1 млн рублей.

«Уголовные дела в отношении второго организатора и пособника убийства предпринимателя, непосредственных исполнителей заказного убийства, а также начальника тыла Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте в настоящее время расследуются», — отметили в пресс-службе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...