Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Успехи в борьбе с коррупцией в 2013 году. Существуют ли они?

коррупцияВ 2013 году Владимир Путин назвал коррупцию «угрозой национальной безопасности» и обозначил противодействие коррупции в качестве приоритетной задачи для правительства. За прошедший год было принято несколько важных законопроектов и инициатив в сфере противодействия коррупции. Это и закон о запрете на иностранные счета для российских чиновников, и проект по созданию органов общественного контроля в госучреждениях, также был разработан новый законопроект о госзакупках, который вступит в силу с января 2014 года. К антикоррупционной борьбе подключаются все новые организации и активисты.

Удалось ли достичь в антикоррупционной борьбе серьезных успехов? Если да, то каких именно?

Об этом Первому Антикоррупционному СМИ рассказали эксперты.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что говорить об успехах в антикоррупционной борьбе пока рано:

Кабанов«К сожалению, я не могу отметить большие успехи в борьбе с коррупцией за 2013 год, поэтому я не буду называть кого-то героем в борьбе с коррупцией, это все равно что выбирать лучшего из худших».

В то же время, по его мнению, отдельные достижения в борьбе с коррупцией за прошедший год есть:

«Отмечу инициативу вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина по борьбе с коррупцией в закупках военной техники. Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции предложил ряд важных законопроектов за этот год, к примеру, ужесточение ответственности за хищение бюджетных средств. Определенные успехи в борьбе с коррупцией есть и в МВД – коррупционным преступлениям стали уделять больше внимания и расследования проводятся с большей тщательностью. Начало кампании Центробанка против банков, занимающихся отмыванием средств и не предоставляющих надлежащую финансовую отчетность также можно считать важным шагом в антикоррупционной борьбе».

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Ирина Рукина считает, что главное событие в сфере борьбы с коррупцией за этот год, это то, что к борьбе с ней подключился Владимир Путин.

Ирина Рукина«В ежегодном послании Федеральному Собранию он жестко обозначил свою позицию по оффшорам, которые имеют к коррупции самое прямое отношение. Также очень важные инициативы в выдвигала председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Ее достижения я тоже готова отметить», — сказала Ирина Рукина.

В то же время, по ее мнению, власть в основном борется с отдельными проявлениями коррупции, вместо того, чтобы бороться с ее первопричиной.

«Проблема российских законодательных органов состоит в том, что к вопросу коррупции у них нет системного подхода. Выявляются отдельные случаи проявления коррупции, и с ними ведется борьба. А начинать надо с устранения дыр из российского экономического законодательства», — подчеркнула Ирина Рукина.

Вице-президент фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» Вячеслав Красюков считает, чтообщественные организации борются с коррупцией гораздо активнее, чем правоохранительные органы.

Вице-президент фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» Вячеслав Красюков «Героями в борьбе с коррупцией, в первую очередь, должны быть суды и правоохранительные органы, однако всем известно, до какой степени они коррумпированы. Поэтому все усилия сейчас надо направить на то, чтобы очистить от коррупции именно эти инстанции», — сказал Вячеслав Красюков.

При этом, по его словам, общественным организациям, которые пытаются заниматься противодействием коррупции приходится тяжело, поскольку действующая власть практически не идет на контакт.

«Наш фонд регулярно отправляет документы со своими инициативами по изменению законодательства и реформированию правоохранительных органов в правительство РФ, но все они где-то теряются и не доходят до адресата. Мы не получили ответа ни на одно свое обращение. Думаю, что и другие общественные организации сталкиваются с похожими трудностями», — отметил он.

Член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов заявил, что сегодня символом борьбы с коррупцией должны быть сотрудники правоохранительных органов.

Костунов«Несмотря на повсеместную критику, результаты их работы налицо. Еще пять лет назад практически от любого чиновника можно было услышать фразу: «Для меня нет нерешаемых вопросов». Сегодня так никто не скажет. Любой человек, вне зависимости от своего статуса, знает, что его могут привлечь к ответственности за попытку дать или получить взятку. Это связано, на мой взгляд, с тем, что борьбу с коррупцией в России возглавил президент, он постоянно подчеркивает, что это одна из наиболее приоритетных задач», — подчеркнул депутат.

Галина Саржевская

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...