Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Приватизировать Россию Ходорковскому помешали Путин, арест и срок

21.12.2013 / 11:39 Новости

hodorИтак, всего через несколько часов после того, как Владимир Путин подписал документ о помиловании Михаила Ходорковского, что показательно — в День ФСБ, бывший олигарх вышел на свободу.

Хотя еще совсем недавно казалось, что Путин не простит своего бывшего политического конкурента, и он еще на долго останется за решеткой.

«Ходорковский — узник совести, хотя и никогда не занимался политикой», — на все лады все эти десять лет кричали разного рода деятели из лагеря либеральной оппозиции…

Еще и как занимался. Только на свой лад. Как публичное лицо он действительно не участвовал в политической жизни страны. Он оставался в тени и попросту скупал всех политиков, до которых мог дотянуться. Оптом и в розницу. За «черный нал».
Один известный московский политтехнолог, назовем его Сергей, за «рюмкой чая» рассказал мне весьма показательную на этот счет историю.

Еще за несколько лет до посадки Ходорковского он был начальником избирательного штаба в выборной кампании кандидата в губернаторы одной из областей центральной России. Как и всегда в те времена, выборы проходили шумно, с большим количеством скандалов и «серыми» избирательными технологиями. Как известно, где подобные технологии, там требуется и большое количество денег. Причем наличными.

«У нас даже был специальный человек, который ходил по городу с чемоданом долларов и раздавал их чуть ли не на право и налево», — сказал мой визави. Откуда эти деньги он не знал. Да, по большому счету, его это и мало интересовало по принципу: «Не важно кто платит, лишь бы платили». А платили более чем хорошо…

Кандидат, на которого работал Сергей, победил с большим отрывом и стал губернатором. И вот здесь возникли непредвиденные обстоятельства, которые моего приятеля чуть не довели до инфаркта. Когда он пришел за окончательным расчетом, а это было несколько десятков тысяч долларов (на всю команду, конечно), вновь избранный губернатор заявил, что этих денег у него нет.

«Видимо, увидев выражение моего лица, он сначала рассмеялся, а потом вдруг заявил, что все причитающиеся деньги я смогу получить завтра в офисе ЮКОСА в Москве. Для этого нужно просто туда прийти и передать один документ», — рассказывал Сергей.

Делать ничего не оставалось и Сергей в назначенное время был в офисе компании Ходорковского, который кстати сказать, располагался неподалеку от Старой площади, где и по сей день расположен комплекс зданий администрации президента РФ. Каково же было изумление моего приятеля, когда деньги (несколько десятков тысяч долларов!) ему выдали прямо на вахте. В старом полиэтиленовом пакете. За одну минуту. Не спросив даже паспорта — только тот документ, о котором говорил вновь испеченный губернатор…

Через какое то время после этого разговора мне довелось по своим журналистским делам объехать ту самую область вдоль и поперек. Один любопытный факт мне бросился в глаза и заставил вспомнить описанную выше историю. Дело в том, что во всей области я не увидел никаких других АЗС, кроме ЮКОСА.

Вывод напрашивался сам собой. Выдавливание конкурентов ЮКОСА из области было платой губернатора Ходорковскому за финансирование выборной компании. То есть здесь сработала классическая коррупционная схема покупки крупным бизнесом региональной власти с дальнейшим требованием неких экономических преференций. А как известно, вслед за экономическими требованиями, идут политические. Сколько таких купленных губернаторов было на счету Ходорковского — известно, наверное, только Путину и спецслужбам.

Впрочем, по большому счету, это и не столь важно. На «демократическом» Западе одного описанного факта хватило бы на пожизненные заключения и олигарха и губернатора. А в «тоталитарной» России Ходорковский отсидел всего чуть больше 10 лет. Губернатор до сих пор возглавляет регион и, кстати сказать, является членом «Единой России».

Иван Ларин

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...