Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин: в правительстве и Госдуме должны работать профессионалы

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина фото:  Бобылев Сергей ИТАР-ТАССПрезидент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос в ходе масшатбной пресс-конференции о повышении зарплат чиновникам и депутатам, подчеркнул, что власти страны намерены ужесточить антикоррупционые меры в сфере госуправления.

«Господин президент, до недавнего времени зарплаты топ-чиновников были привязаны к зарплатам президента и премьера. Я не знаю, повысили ли вы себе, но многим чиновникам вы повысили зарплаты. Насколько мне известно, до 250 тысяч рублей. Не слишком ли это много? Поспособствует ли это борьбе с коррупцией, тому, что они станут скромнее?», — спросил один из журналистов.

«В целом я считаю работу правительства удовлетворительной. Потому что это сложный год для мировой экономики. Ведь наша экономика, когда европейская, а у нас с Европой более 50% товарооборота, когда она уже припала и находилась в стагнации, по сути, многие европейские страны, мы держали достаточно высокую планку. До нас тоже немного докатилось, но в целом я считаю, что работа правительства профессионально выстроена», — отметил Путин.

По словам президента, на «высоком правительственном уровне и в ключевых комитетах Госдумы должны работать профессионалы самого высокого класса, а с рынка труда забрать таких профессионалов сложно, если они получают достаточно высокие заработные платы в той же банковской системе, энергетическом секторе».

«Переманить их сюда – непростое дело в современных условиях. Палкой никого не загонишь и не заставишь здесь сидеть. Но, вместе с тем, вы же знаете, какие меры мы принимаем в борьбе с коррупцией. И, прежде всего, в сфере госуправления. Здесь обязательное декларирование доходов, обязательная информация о приобретениях. Здесь запрет на счета и недвижимость за границей. Их целый набор средств. Конечно, мы будем и дальше ужесточать это направление. Но, если мы не будем платить серьезные деньги для того, чтобы получить хороший специалистов, экспертов самого высочайшего, мирового класса, а нам нужны в органах управления именно такие люди, у нас не будет результатов в работе. А если здесь будут сбои, от этого пострадают и люди, которые работают на производстве, и люди, которые получают социальные пособия, пенсионеры. Потому что от качества работы людей такого уровня зависит успех экономики в целом», — подчеркнул Путин.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что в ноябре текущего года в соответствии с указом президента зарплата депутатов Госдумы была увеличена до 253 тыс. руб., а с 1 сентября следующего года она составит уже 420 тыс. руб. Ежемесячные выплаты включают ежемесячное вознаграждение, а также ежемесячное поощрение. С 1 сентября вознаграждение парламентариев выросло с 32,9 тыс. рублей до 51,8 тыс., а денежное поощрение с 128,4 тыс. рублей до 202 тыс. Кроме зарплаты, парламентариям ежемесячно выделяют по 200 тыс. рублей на зарплату помощников. Депутаты также получают дополнительные выплаты из региональных бюджетов.

В начале декабря Путин подписал закон, приостанавливающий на год индексации зарплат госслужащих, помощников депутата, жалования военных. Документ предлагает приостановить с 1 января 2014 года индексацию с учетом уровня инфляции окладов федеральных госслужащих. Такой шаг поможет сэкономить 3,6 млрд рублей на окладах госслужащих, 10,4 млрд рублей на доходах военнослужащих ВС и чуть более 20 млрд рублей — на доходах внутренних войск МВД, сотрудников ОВД и других правоохранительных органов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...