Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дети Мубарака очищены от подозрений в коррупции

20.12.2013 / 00:11 Новости

Мубарак - фото: ZUMAPRESS.com/Global Look PressЕгипетский суд снял обвинения в коррупции с сыновей бывшего лидера Египта Хосни Мубарака и последнего премьер-министра при его правлении, сообщает Associated Press.

Как выяснило Первое антикоррупционное СМИ, суд признал, что Гамал и Алаа Мубараки не виновны в коррупции по делу о покупке ими участка земли в 1995г. у ассоциации, возглавляемой бывшим премьер-министром Ахмедом Шафиком. С экс-главы правительства также сняты все обвинения. Государственные обвинители утверждали, что земля была продана по ценам как минимум в два раза ниже рыночной, а площадь превышала указанную в контракте. Также невиновными были признаны четыре генерала, ныне пенсионера, которые ранее служили в ассоциации.

А.Мубарак — состоятельный египетский бизнесмен и Г.Мубарак, который должен был стать преемником своего отца, также являются фигурантами других дел. Они находятся под арестом с апреля 2011г., спустя два месяца после отставки отца из-за массовых антиправительственных протестов. Небольшая группа сторонников приветствовала решение суда словами: «Г.Мубарак, президентское кресло ждет тебя!».

А.Шафик в настоящее время находится за пределами Египта: он покинул страну после президентских выборов в июне 2012г., которые проиграл, уступив первенство исламисту Мохаммеду Мурси. Представители безопасности сообщили, что вместе с решением суда существующие инструкции, согласно которым А.Шафик должен быть незамедлительно арестован по прибытии в Египет, также аннулированы. Таким образом, бывший премьер-министр может вернуться в страну, однако пока не понятно, планирует ли он возвращаться в политику.

Тем временем, власти Египта сообщили об аресте Мохаммеда Аделя, одного из лидеров протестов 2011г. Он и еще пятеро активистов были задержаны, но в настоящий момент под арестом находится только М.Адель. Представители правозащитных организаций считают, что это решение ознаменовало «новую главу репрессий, диктатуры и автократии в Египте». В настоящее время арестованы трое молодых лидеров протестов 2011г.

Эксперты полагают, что снятие обвинений с сыновей Х.Мубарака и А.Шафика и, напротив, ужесточение позиции власти в отношении активистов революции, является свидетельством того, что военное правительство планирует реабилитировать ключевых личностей эры Х.Мубарака в противовес опальной организации «Братьев Мусульман». Также считается, что бизнесмены, близкие экс-президенту, могут оказать финансовую поддержку нынешнему правительству, которое пытается справиться с ухудшающейся экономической ситуацией в стране. Кроме того, почти все полицейские, обвиняемые в убийстве более чем 800 протестующих в 2011г., были оправданы или же получили условное наказание, вызвав негодование активистов и семей жертв.

В настоящее время продолжается судебный процесс над экс-президентом М.Мурси, отстраненным от должности в июле 2013г. Экс-президенту и еще 14 участникам движения «Братья-мусульмане» предъявлены обвинения в разжигании насилия. По версии следствия, лидеры «Братьев-мусульман» виновны в гибели демонстрантов, протестовавших возле президентского дворца в Каире в декабре 2012г. Подсудимым, в случае признания виновными, грозит пожизненное заключение или смертная казнь. В то же время, суд полностью запретил деятельность исламистской организации «Братья-мусульмане» на территории Египта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...