Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Самые громкие «коррупционные» отставки российских градоначальников в 2013 году

16.12.2013 / 23:41

Инаугурация мэра Ярославля Евгения Урлашова - фото: втор: Алексей Иванов Источник: @ РИА НовостиМэр Ярославля 46-летний Евгений Урлашов. Следственный комитет России (СКР) обвинил его в вымогательстве «отката» в 45 млн рублей у ярославского бизнесмена-единоросса Сергея Шмелёва, а также получении взятки в 500 тыс рублей  от другого местного предпринимателя. Как ранее сообщало Первое антикоррупционное СМИ, градоначальник и его подчиненные были задержаны в ночь на 3 июля 2013 года и арестованы.Басманный суд Москвы 18 июля по ходатайству СКР временно отстранил Уралшова от должности до принятия окончательного процессуального решения по уголовному делу. Сейчас Урлашов находится в столичном СИЗО «Матросская тишина». Вину не признает. Арест ему продлен до 3 марта 2014 года.

СтоляровМэр Астрахани 60-летний Михаил Столяров. Как писало Первое антикоррупционное СМИ, он был задержан спецназом полиции 13 ноября неподалеку от здания при получении взятки в 10 млн рублей за предоставление земельного участка.

 

Николай КурсаковГлава Сыктывкара (республика Коми) 55-летний Николай Курсаков ушел в отставку по собственному желанию. В то же время прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении Курсакова. Как полагает следствие, в июле 2007 года Курсаков, будучи директором сыктывкарского Водоканала, подписал контракт на строительство канализационного коллектора за 11,2 млн рублей. В июне 2008 года он и представитель местной организации Валерий Рябышев оформили соглашение об увеличении цены контракта до 28,6 млн рублей. С февраля по июль того же года Рябышев и Курсаков подписали акты приемки выполненных работ на 9,3 млн рублей, которые позже Рябышев легализовал. Также Курсаков принял решение об оплате работ на том же объекте, хотя подрядчик выполнил их не в полном объеме. Водоканалу причинен ущерб на 1,1 млн рублей. Сам Курсаков заявил, что все его решения соответствовали нормам законодательства.

Семёнов Солтан ХусеевичМэр Карачаевска (Кабардино-Балкария) 40-летний Солтан Семенов также подал в оставку якобы по собственному желанию. В то же время, ранее он был обвинен в нецелевом использовании из бюджета 19,5 млн рублей и временно отстранен от занимаемой должности. Кроме того, Семёнов был уличен в подделке диплома о высшем образовании. В 2007 году он предоставил в Российскую академию правосудия липовый диплом об окончании в 1997 году Карачаево-Черкесского государственного педагогического университета. Ложный документ позволил Семёнову поступить на третий курс академии правосудия. Однако следствие не возбудило уголовное дело в отношении мэра, поскольку сроки давности по преступлению в 2013 году уже истекли. Семенов был избран мэром в октябре 2009 года. До этого он был заместителем директора ЗАО «Карачаево-Черкесский мукомол»  и депутатом Карачаевского муниципального района.

Сергей ТроицкийМэр подмосковного города Видное 63-летний Сергей Троицкий. Переизбранный в сентябре 2013 года на третий срок Троицкий, уже 17 октября был отстранен от занимаемой должности по ходатайству следствия. Чиновника обвинили в получении крупной взятки. Следствие установило, что он потребовал от предпринимателя около 1,5 млн рублей за предоставление ему права участвовать в организации ярмарки выходного дня. Позже сумма мзды была снижена до 1 млн рублей. При получении денег Троицкий был задержан.
Олег Жишко - фото: zhishko.comГлава городского округа Щербинка (в июле 2012 году вошел в состав Москвы) 50-летний Олег Жишко. 13 мая 2013 года Мосгорсуд вынес решение об отстранении его должности. По данным СКР по Московской области, Жишко стал фигурантом уголовного дела о махинациях с земельными участками. По версии следствия, договор, заключенный в мае 2012 года между администрацией Щербинки и строительно-инвестиционной компанией «Фундаменталика» о передаче в долгосрочную аренду под строительство гостиничного комплекса двух участков общей площадью 8 тыс. кв. м, так и не был исполнен. Компания могла распоряжаться участком только после того, как на нем будут построены гостиничные корпуса. Но там появились только несколько бытовок и на этом основании были согласованы документы о завершении строительства. Потом земля была продана по заниженным ценам.

Елена Васильченко

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...