Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

У осужденных появился шанс поучаствовать в выборах

осужденные по СВПКГосдума в первом чтении приняла законопроект, отменяющий пожизненный запрет на участие в выборах для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. 

Согласно законопроекту, осужденные за тяжкие преступления не смогут баллотироваться на выборные должности лишь в течение десяти лет со дня снятия или погашения судимости. Для осужденных за особо тяжкие преступления этот срок составит 15 лет.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что в октябре 2013 года Конституционный суд РФ признал незаконным пожизненный запрет на участие в выборах для судимых граждан, в мае 2012 года закрепленный в законе «Об основных гарантиях избирательных прав». Конституция РФ, которой не должны противоречить иные нормативные акты, запрещает баллотироваться на выборные должности только заключенным и недееспособным.

Во исполнение решения суда в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий избирательное право ранее судимых граждан на 10-15 лет. Авторами проекта является группа депутатов во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Читайте также:

Осужденным могут дать право участвовать в выборах

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...