Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Илья Пономарев решил оставить себе деньги «Сколково»

16.12.2013 / 00:22 Новости

Илья Пономарев - фото:  Esthr/flockr.comДепутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что не собирается возвращать 2,7 миллиона рублей, которые фонд «Сколково» отсудил у него в Мосгорсуде. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Это не наш метод. Мы рассчитываем, что какие-то изменения в этом деле произойдут позже, до конца года будет обжалование, а потом будет рассмотрение», — сказал депутатИлья Пономарев. В более позднем интервью РИА Новости Пономарев пояснил, что ждет окончательного решения суда. «Я подал апелляцию, как я могу платить, если ее не рассмотрели», — сказал депутат.

Пономарев добавил, что продолжает сотрудничать с фондом «Сколково». «Я сотрудничаю и работаю со „Сколково“. Я со стартапами работаю», — уточнил он.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что еще в сентябре 2013 года Илья Пономарев обжаловал в вышестоящей инстанции решение Гагаринского суда Москвы, который частично удовлетворил иск фонда «Сколково» за прочитанный им курс лекций.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие намерено возбудить уголовное дело в отношении Пономарева в рамках расследования дела о выплатах ему денег фондом «Сколково» и будет добиваться лишения его депутатской неприкосновенности.

СК сообщал, что вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, в отношении которого следствие возбудило дело о растрате, незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. В заявлении ведомства говорилось, что в рамках уголовного дела будет тщательно изучена тематика, содержание и научная ценность десяти лекций депутата, которые он должен был прочитать по контракту за 300 тысяч долларов.

До сих пор сам Пономарев проходил по делу только как свидетель, в мае он приходил к следователям на допрос, после которого заявил журналистам, что остается свидетелем.

А 26 августа Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату Илье Пономареву, взыскав с него 2,728 миллиона рублей. Фонд «Сколково» в иске просил взыскать с Пономарева 9 миллионов рублей за прочитанный им курс лекций.

«На самом деле судья Гагаринского суда безошибочно выбрала три эпизода, по которым все абсолютно очевидно. Там есть свидетельские показания, по ним все есть, что они были (лекции)…Так что я преисполнен достаточно большого оптимизма на эту тему», — сообщил Пономарев.

Как ранее говорил сам Пономарев, 750 тысяч долларов, которые фонд «Сколково» заплатил депутату, большей частью ушли на «технические расходы» — например, оплату переезда экспертов. Сам он, по собственным словам, получил «очень малую часть этой суммы».

Читайте также:

Следователи проверяют факт перевода 140 млн рублей фонда «Сколково»

Депутат Пономарев ищет способы возместить«Сколково» $750 тыс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...