Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Таможенники активизировали борьбу с коррупцией

фтсПо материалам подразделений ФТС России по противодействию коррупции за 11 месяцев 2013 года в отношении взяткодателей было возбуждено в 2,5 раза больше уголовных дел, чем за весь прошлый год, сообщает пресс-служба ведомства.

Как напоминает Первое антикоррупционное СМИ, за 11 месяцев текущего года против лиц, которые пытались за мзду склонить таможенников к нарушению закона, было возбуждено 52 уголовных дела, а в течение всего 2012 года – 21 уголовное дело. К концу ноября 2013 года получены сведения об осуждении 27 взяткодателей.

В соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ведомственных правовых актов ФТС России планомерно и комплексно проводит системную работу по противодействию коррупции и должностным правонарушениям. ФТС России постоянно анализирует причины, условия и обстоятельства, способствующие совершению коррупционных преступлений.

Результаты мониторинга коррупционных рисков, возникающих при реализации функций, возложенных на различные подразделения таможенных органов, позволяют определить наиболее характерные черты поведения взяткодателей. Типичный взяткодатель – это индивидуальный предприниматель или представитель коммерческой организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность, который предлагает должностным лицам «вознаграждение» в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера. Взяткодатель надеется, что должностные лица совершат в их пользу незаконное действие или воздержатся от выполнения своих должностных обязанностей.

В должностной инструкции каждого таможенника четко прописано, что должностное лицо таможенного органа обязано незамедлительно сообщить непосредственному руководству и сотрудникам подразделений по противодействию коррупции о любой попытке склонить к коррупционным действиям

Увеличившееся в 2013 году количество выявленных взяткодателей указывает на эффективность системных мер, а также является одним из непосредственных результатов работы подразделений таможенных органов по противодействию коррупции, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, выявляют преступления и направляют собранные материалы в следственные органы.

Как узнало Первое антикоррупционное СМИ, по данным за 11 месяцев 2013 года, в отношении должностных лиц таможенных органов по материалам подразделений по противодействию коррупции было возбуждено 90,2% уголовных дел коррупционной направленности от общего числа уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации по аналогичным статьям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...