Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«МРСК Северного Кавказа»: выявлены хищения на 4 млрд рублей

12.12.2013 / 23:44 Новости

МРСК Северного КавказаУщерб по уголовным делам, возбужденным по хищениям в энергетической компании «МРСК Северного Кавказа», составил 4 миллиарда рублей, сообщает МВД РФ.

Как выяснило Первое антикоррупционное СМИ в ведомстве, в 2007-2011 годы руководство компании заключило ряд договоров с фирмой «Юрэнергоконсалт», в рамках которых обязалось собирать с потребителей платежи за электроэнергию.

Однако, по данным МВД, поступающие на счета компании деньги направлялись на оплату приобретенной у генерирующих компаний электроэнергии не в полном объеме.

Часть выручки перечислялась на счета московских фирм и расходовалась на приобретение ценных бумаг, недвижимости и акций различных фирм.

«По выявленным фактам <…> возбужден ряд уголовных дел, общая сумма ущерба по которым составляет более 4 миллиардов рублей», — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в ведомстве, бывший генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» задержан.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, а также мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц причастных к хищению.

В пресс-службе ГУ МВД России по СКФО пояснили, что экс-гендиректора «МРСК Северного Кавказа задержали сегодня в Москве: «Он задержан на двое суток, до решения суда».

Первое антикоррупционное СМИ напоминает, что в конце 2012 года следователи допросили экс-главу «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова в качестве свидетеля по делу о махинациях в компании на сумму около 200 миллионов рублей. Подозреваемым он стал в конце марта этого года, когда следователи раскрыли преступную схему с использованием вексельного обращения в сфере энергетического комплекса. Уголовное дело было возбуждено на основании заявления руководства компании в конце февраля. Прежнее руководство было уволено в ноябре 2011 года.

Кроме этого, в конце октября этого года генпрокуратура выявила массовые нарушения в работе «МРСК Северного Кавказа», когда филиалы организации предоставили неподтвержденные сведения о своих расходах. Также компания нарушала законодательство о защите конкуренции при проведении процедур закупок, в частности, не соблюдала порядок определения победителей торгов, и сорвала сроки реализации комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...