Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минфин России не собирается разрывать соглашения с офшорами

Министр финансов РФ Антон СилуановРоссия пока не планирует выходить из соглашений об избежании двойного налогообложения. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, сообщает РИА Новости. Он отметил, что соглашений с чисто офшорными юрисдикциями Россия на данный момент не имеет.

Как узнало Первое антикоррупционное СМИ, Силуанов отдельно высказался о Кипре, с которым у РФ такое соглашение есть. По словам министра, Кипр не является «черным» офшором. «Тем не менее, мы договорились с Кипром о раскрытии информации, обмене информацией в более подробном формате, нежели существовал ранее», — сказал Антон Силуанов.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин предположил, что России, вероятно, придется расторгнуть ряд соглашений об избежании двойного налогообложения с офшорными зонами. Он намекнул, что отказ от таких соглашений займет минимум времени.

В послании Федеральному Собранию 12 декабря президент Владимир Путин посетовал на слишком низкие темпы «деофшоризации» страны и предложил ряд новых мер борьбы с уходом от налогов при помощи иностранных юрисдикций. В частности, он сказал, что фирмы, регистрирующиеся за рубежом, нужно лишить поддержки государства, от льготных кредитов до предоставления заказов.

Кипр не входит в «черный список» офшоров Министерства финансов, хотя по большинству классификаций является типичной налоговой гаванью. Весной 2013 года островное государство пережило острейший финансовый кризис, приведший к разорению нескольких ведущих банков. В марте премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что Россия может расторгнуть договор о двойном налогообложении с Кипром.

Договоры об избежании двойного налогообложения — соглашения, призванные не допустить неограниченное налогообложение одного и того же дохода в нескольких государствах. Такие документы подписываются для поощрения экономического сотрудничества между разными странами.

Первое антикоррупционное СМИ напоминает о том, что Владимир Путин вчера уделил значительное внимание в ходе выступления перед Федеральным собранием теме деоффшоризации  российской экономики. По словам Владимира Путина, такая задача была поставлена еще несколько лет назад, однако результаты работы в этой области пока мало заметны.

Для борьбы с уходом от налогов российских компаний с помощью оффшоров, Владимир Путин заявил, что любая компания, находящаяся под российской юрисдикцией, будет облагаться обязательными налогами, так что больше никакие оффшоры уклонистов не спасут.

Читайте также:

Владимир Путин рассказал о мерах поддержки малого бизнеса

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...